В Даниловском районе Ярославской области завершаются работы по укладке сетей в селе Спас и Горинское

Газопровод в Брейтовском районе должны начать строить в текущем году. Об этом рассказали в Правительстве региона. Пока это единственное муниципальное образование в Ярославской области, где нет голубого топлива. А вот в Даниловском районе процент газификации сёл достиг 40. И сейчас завершаются работы по укладке сетей в селе Спас и Горинское. Что осталось сделать, расскажем в следующем материале.  

Дым стоит столбом в некоторых домах села Спас Даниловского района. Но это лишь пока. Конкуренцию трубам печным в сельском пейзаже уже составляют трубы газовые. Желтые столбики с кранами стоят практически у каждого дома. А вот огромные дровеники из-за них скоро могут пропасть. 

«Мы постоянно заказываем по 4 куба, конечно, не каждый год. Мы сначала их пилим сами, укладываем, сушим долго ждем. С дровами повозиться приходится, конечно», - делится жительница села Спас Даниловского района Анна Машхоева. 

В Спасе живет около 250 человек. А это 110 домовладений. Плюс школа, детский сад, детский дом и фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Сейчас все эти здания отапливаются в основном дровами или углем. Уже в этом году их могут заменить на голубое топливо. 

«На текущий момент у нас выполнено 90% работ. Сейчас идут окончательные работы, благоустройство. Плюс испытания нескольких улиц», - рассказывает главный инженер подрядной организации Евгений Синицын.

Всего проложено больше 6,5 километров труб. В следующем году здесь планируют построить газовую котельную. И село Спас не единственное в Даниловском районе, где ведут такую работу. 

«В этом году мы построили 30 километров газовых сетей. Мы построили газопровод в Козлове, мы построили газопровод в Марьине, и люди уже готовы к подключению. Без поддержки Правительства Ярославской области, естественно, мы бы собственными силами не осилили такой объем. Только в этом году на работы затрачено 30 миллионов рублей», - отметила первый заместитель администрации Даниловского муниципального района Елена Иовлева.

В рамках соглашения с Газпромом в этом году уже введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод в поселке Козьмодемьянск, Курба с отводом на деревню Иванищево. Также появилась возможность газификации села Туношна и деревни Воробино в Ярославском районе.

«В 21 году Газпром в рамках газификации должен начать строительство межпоселковых газопроводов в Рыбинском, Первомайском и самое главное в Брейтовском районе и Любимском муниципальном районах», - информирует первый заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Камо Мурсалян.

Кроме этого, в 2021 году завершено строительство межпоселковых газопроводов в Ростовском и Большесельском районах. 

газификация1172