Дмитрий Миронов: на развитие ярославских сел до 2025 года направят более четырех миллиардов рублей

Более четырех миллиардов рублей направят на развитие сел в Ярославской области в ближайшие четыре года. Цифры озвучили в среду, 10 марта, на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Дмитрий Миронов. В результате масштабных вложений должно повысится качество жизни порядка 230 тысяч человек.

– Наша цель – максимально приблизить условия жизни в сельской местности к городским как по уровню комфорта, так и по доступности для жителей села современных возможностей и качественного обслуживания во всех сферах жизни, – сказал Дмитрий Миронов. – На реализацию программы из федерального и областного бюджетов в прошлом году было направлено 542 миллиона рублей. Эти средства расходовались на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, развитие инженерных коммуникаций в муниципальных районах, благоустройство сельских территорий, совершенствование транспортной инфраструктуры.

Как подчеркнул глава региона, важно осуществлять реализацию госпрограммы с учетом интересов жителей сельских территорий и бизнес-сообщества, что будет способствовать росту  эффективности мероприятий и ускорению темпов развития сельскохозяйственного производства.

С 2020 года внедрен инструмент льготной сельской ипотеки -  гражданам предоставляются кредиты по льготной ставке до 3% годовых на строительство жилья на сельских территориях. 870 человек улучшили свои жилищные условия. Жители Борисоглебского, Даниловского, Тутаевского, Рыбинского районов получили 8 социальных выплат на приобретение жилья в сумме почти 15 миллионов рублей.

По направлению «Газификация сельских территорий» построены и введены в эксплуатацию три распределительных газопровода общей протяженностью 6,1 километра в Даниловском, Угличском и Ярославском районах, что позволит обеспечить природным газом 201 дом в трех населенных пунктах.

В прошлом году реконструировано семь автомобильных дорог в Брейтовском, Мышкинском, Ростовском, Угличском и Ярославском районах общей протяженностью 16,8 километра, что обеспечило транспортную доступность к трем социальным объектам, четырем сельскохозяйственным предприятиям. Кроме этого, благодаря программе удалось реализовать 88 проектов по благоустройству сельских территорий в 39 муниципальных образованиях области, где проживают 136 тысяч человек.

– Госпрограмма имеет мультипликативный эффект – благодаря ее реализации будет ежегодно увеличиваться заработная плата на селе. Например, с 2019 по 2020 год средняя зарплата работников сельскохозяйственных организаций области выросла на 3,4% – с 31,7 до 32,8 тысячи рублей, а привлечение инвестиций создаст новые рабочие места, увеличит занятость населения и позволит повысить налоговые поступления в местный, региональный и федеральный бюджеты, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов.

финансированиедмитрий мироновсельское хозяйствогазификациясело951