В Ярославле прошел смотр-конкурс филиала «Россети Центр» - «Ярэнерго»

 

16 бригад энергетиков со всего региона демонстрировали свои знания в области охраны труда. Соревнования проходили в три этапа. Какими они были, знает Елизавета Ухова.

Сосредоточенные взгляды внимательно вычитывают каждый вопрос. От знаний ответов на них, напрямую зависят жизнь и здоровье. Но тестирование — только первый этап конкурса. Дальше — деловая игра «Бригада профессионалов». Перед участниками — игровое поле и два вида карточек. На одних — должности. 

- Нужно разложить их в порядке — кто кому как производит целевые инструктажи, - уточняет организатор конкурса. 

На других — профессиональные обязанности. 

- За качественный состав бригады...

- Слушай, это сюда.

- Да, это вот сюда, наверное. 

По итогам теста и нескольких раундов игры были подсчитаны баллы. Их количество определило, кто будет показывать свой профессионализм на практическом этапе.

- Первый очаг потушен! 

- Захожу с подветренной стороны! Не ближе одного метра! 

Расстояние, время, целостность спецодежды и точность действий. При работе с электричеством важна каждая деталь. 

- Вдох. Хорошо. Раз, два, три, четыре, пять. 

- Важно тут все. Это охрана труда, это жизнь людей. Сложного, я считаю, тут ничего нет. Это наша работа. Единственное, что это дисциплинирует. И людям дает возможность увеличить свое профессиональное мастерство. То есть мы соревнуемся не только сами с собой, но и смотрим на коллег, - говорит мастер бригады ростовского РЭС филиала ПАО «Россети Центр» - «Ярэнерго» Николай Рыжов.

К заданиям подходят осознанно. Ведь последствия от невнимательности в работе энергетиков могут сказаться на здоровье и работника, и обычного человека. 

- Важным мероприятием по профилактике электротравматизма является профессиональное соревнование бригад. В ходе этих соревнований бригады обмениваются опытом как по безопасному проведению работ — как в плановых, так и в аварийных ситуациях, оказанию первой помощи пострадавшему при несчастном случае на производстве, - говорит заместитель главного инженера, начальник управления производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «Россети Центр» - «Ярэнерго» Олег Лазаев. 

По итогам трех этапов смотр-конкурса лучшей бригадой энергетиков стал «Ростовский РЭС», на втором месте — коллеги из Ярославля. И венчают тройку победителей — представители «Пошехонского РЭС». Лучший мастер так же живет и работает в Ростове, а вот первым среди электромонтеров стал Евгений Савушкин из «Северо-Восточного РЭС». 

Фото из архива «Первого Ярославского»

ярэнерго1503