Энергетики научили ярославских школьников оказывать первую помощь при ударе током

Ученики 70-й школы Ярославля спасали пострадавшего. Условного. По легенде, ровесника ударило током. Энергетики рассказали не только о первой помощи. На уроке по электробезопасности побывала и наша съемочная группа.  

Ток поражает на расстоянии. К счастью, этот пострадавший – условный. Оказался у оборванного электрического кабеля. На спасение всего четыре минуты.

- Прикрываем мечевидный отросток и наносим удар. Таким образом, – учат школьников.

Советы опытных энергетиков помогают ученикам 70-й школы Ярославля. Уроки электробезопасности для детей специалисты «Россети Центр Ярэнерго» проводят уже не один год. Простое правило: от оборванного электрического провода отходить мелкими шажками. Чем шире ступаешь, тем больше сила проходящего тока. Слушают внимательно даже учителя.

- Ни в коем случае нельзя поднимать оборванные электрические провода, потому что вокруг них образуются электрические «лужи», которые опасны собой. Нельзя подходить даже ближе восьми метров, – рассказывает учительница Светлана Митрофанова.

Урок быстро увлекает. Ребята слышали: вода – хороший проводник, бытовые приборы сырыми руками не трогать. У линий электропередач не играть. К постройкам с молнией на дверях не подходить. Опытный энергетик не только напоминает, но рассказывает и печальные случаи.

- Универсальное правило – это не подходить. Если мы видим, что валяется провод, открыта электроустановка, обязательно сообщить взрослым, – учит ведущий инженер управления производственной безопасности и производственного контроля ростовского участка «Россети Центр Ярэнерго» Игорь Мешков.

Показывают спецодежду энергетиков. Перчатки и боты выдерживают большое напряжение.

Условного пострадавшего поначалу встречают с улыбкой. Однако правила реанимации слушают внимательно, и все хотят поучаствовать.

- Я знал довольно много: нельзя касаться проводов, нельзя забираться на линии электропередачи. Мне понравилось слушать, как проходят работы на линиях электропередач, понравилась информация о некой невидимой луже. Об этом я не знал, и эта тема довольно актуальная, – поделился впечатлениями ученик шестого А класса Иван Гарин.

Порадовали мультфильмы. Персонажи не соблюдали правила и попадали под действие электрического тока.

Этот урок энергетики провели при содействии территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района города Ярославля. 1 апреля стартовала городская межведомственная акция «Детям – заботу и безопасность». Поддерживая эту важную тему, энергетики проводят «Месяц электробезопасности». В апреле уроки по профилактике электротравматизма пройдут для более 500 учеников из Ярославля и области.

школаэлектричестводетимрскпервая помощьярэнерго1151