В Ярославле начали производить протезы с оригинальным дизайном

Расписные протезы с дизайном — идея, которая превратилась в заработок. Как родилось производство, не имеющее аналогов в России, расскажет Софья Кременецкая.

«Контур-кавер»— так называется эта разработка. «Контур» подразумевает собой форму ноги. А «кавер» — это нечто вроде чехла. То, что буквально накрывает изделие. В данном случае — протез. Обычно чтобы скрыть его наличие, люди клеят поверх поролон. Сейчас форму ноги можно воссоздать из специального биологически чистого пластика.

- При проектировании, когда мы подготавливаем тот или иной контур-кавер, мы создаем 3D модель, на которой полностью смотрим собираемость, прорабатываем все крепления и подготавливаем ее к печати. То есть, работаем в специальной программе, в которой создаем код для 3D принтера, - поясняют на производстве.

«Контур-кавер» не только воссоздает форму ноги, но и защищает сам протез. Более того, можно придумать интересный дизайн. И не стесняться своей особенности, а выделяться ей. Например, как этот — в виде национальной русской росписи. Процесс производства таких занимает около пяти дней.

- Это все делается на 3Д принтере. Для удобства мы разделили их на части, но можем печатать и целиком по высоте. Зависит, конечно, от длины ноги, но в целом никаких проблем это не составляет. Детали все очень прочные, пластик не уступает литьевому по своим свойствам и характеристикам. После этого происходит обработка, покраска и протез, собственно, кавер готов к использованию, - рассказал сборщик конструкций Роман Авдоян.

Несмотря на то, что проекту меньше года, в штате уже 3 сотрудника. Есть первые клиенты. Что важно, прямых конкурентов у этого производства в России нет. Превратить стартап-проект в заработок помогла корпорация развития малого и среднего бизнеса. Эта задумка стала лучшим социальным проектом 2018-го года.

- Они всячески нас информируют о подобных конкурсах, приглашают к себе на очень полезные семинары, мастер-классы от профессиональных спикеров, где мы учимся, просто происходит обучение. Планы на будущее — вот сейчас мы подали заявку на патентно полезную модель. Соответственно, планируем к концу 19-го года начать уже коммерческие продажи, - рассказал руководитель проекта Дмитрий Стенько.

Корпорация развития малого и среднего бизнеса помогает создать план, определить востребованность идеи и собрать необходимые документы. Кроме того, помогут здесь и с реализацией. Размеры грантов, которые, к слову, являются безвозвратными, могут достигать 25 миллионов рублей. По итогам 2018-го таких средств привлекли около 70 миллионов.

- В целом, с момента создания корпорации малого и среднего предпринимательства в Ярославской области, более 168 проектов находилось на сопровождении. Сейчас актуальных проектов порядка 40, которые мы сопровождаем, ведем и помогаем им выходить на всевозможные меры поддержки, существующие на федеральном уровне и на региональном уровне, - сообщила директор департамента инвестиций и промышленности города Ярославля Галина Пенягина.

В ушедшем году корпорация организовала больше 20 мероприятий для начинающих предпринимателей. Среди них и форумы, и конкурсы. Завести бизнес — легко. Нужна лишь идея.

производство