Увидеть рабочий процесс вживую: для рыбинских школьников провели экскурсию по заводу

«Судостроители будущего». Под этим лозунгом рыбинские школьники отправились на завод. Ребятам не только провели экскурсию, но и дали попробовать себя в роли рабочих-судостроителей. Подробности – в нашем следующем сюжете.

В руках девятиклассника сварочный аппарат. Пока виртуальный – браться за настоящий рановато. Но даже с ним управляются с блеском в глазах.

- Здесь ничего такого нет! Просто дело практики, и все!

Михаил Костырев – студент-второкурсник рыбинского педколледжа. Вот уже два года он идет к своей мечте – работе сварщиком. Пока учится, делится уже полученным опытом с  пришедшими на экскурсию девятиклассниками.

Конечно, о тонкостях ручного труда узнают не только от практически сверстника. На судостроительном заводе школьники пообщались и с опытными специалистами. Узнали не только об обязанностях, но и о перспективах рабочей профессии.

- У нас из рабочих специальностей ребята перерастают. Есть очень большая подвижка в переходе из рабочих в производственные мастера, из производственных мастеров – в начальники цехов. То есть мы возрождаем эту преемственность, – рассказал управляющий директор судостроительного завода Евгений Норенко.

Рыбинский педколледж регулярно организует подобные мероприятия в рамках областной программы «Профессиональные пробы».

- Окунаться в атмосферу профессии нужно точно не на школьной скамье. То есть не в здании образовательной организации, а там, где ты действительно будешь это делать, – поделился мнением заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Все же боятся промахнуться, все боятся ошибиться. Только так, пробой, можно понять, что действительно твое.

Такие профессиональные пробы проходят в рамках нацпроекта «Образование».

школаобразованиепроизводствозаводдетинацпроекты1135