В Ярославской области прошла конференция, на которой обсудили травмы на производстве

Все, что движется, вращается и разлетается. В Ярославской области назвали основные причины травм на производстве. В прошлом году больше всего работников покалечились после падения с высоты. Правда, не только поэтому в лидерах оказалась обрабатывающая промышленность: от деталей и заготовок страдали из-за плохой организации производства. Участники научно-практической конференции искали ответ на вопрос: как сделать труд безопасным и более производительным?    

Это был обычный рабочий день. Напарники поднялись на высоту. Приступили к работе. Вдруг один потерял равновесие…

К висящему нужно спешить. Ремни сильно перетягивают ноги. Бывали случаи, когда человек терял сознание, и у него развивался отек мозга.

История монтажников разворачивается под вспышки камер мобильных телефонов. Представители предприятий Ярославской области собрались на научно-практическую конференцию по охране труда. За пять лет травм на производстве стало в два раза меньше: в прошлом году пострадали 280 человек. Еще пять погибли.

- Самые травмоопасные отрасли – это обрабатывающее производство, сельское лесное хозяйство, торговля и сфера здравоохранения, – отметила начальник отдела департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Светлана Серова.

Еще сухая статистика: в прошлом году проверили почти все рабочие места, в том числе с вредными и опасными условиями труда. Выяснили: основная причина травм – плохая организация производства, нарушение техпроцесса и техники безопасности. О последней некоторые работники даже не слышали. Правда, таких совсем мало.

- Если не хочет, надо заставлять работника выполнять эти требования прежде всего с экономической точки зрения. Экономическая заинтересованность самого работника должна присутствовать в обеспечении его безопасности, – сказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Владимир Четвериков.

Не один ученый ломал голову: как же сохранить здоровье рядового сотрудника? Экзоскелет появился еще в середине прошлого века. В основе конструкции – базовые законы механики, система рычагов и противовесов. С плеч и поясницы нагрузка уходит на бедра. Вес до шести килограммов почти не ощущается.

Здесь идет поддержка рук, это при работе на высоте от 80 сантиметров. Следовательно, повышение эффективности труда до 80 процентов. Конструкция обойдется почти в 200 тысяч рублей. Удовольствие недешевое. Производства Ярославской области экзоскелетами пока не оснащаются.

Конференция проходит в преддверии Всемирного дня охраны труда. Всего собрались более полусотни предприятий. Организаторы рассказали и об изменениях в законодательстве, новых тенденциях в отрасли. Показали современные средства индивидуальной защиты.

конференцияпроизводстворынок трудабезопасностьтехнологии1279