Единственный в России и второй в мире: в Ярославле началось производство препарата для онкобольных

В Ярославле началось производство препарата для онкобольных. Медики говорят: при его использовании лечение рака проходит значительно эффективнее. До этого только один завод в мире занимался выпуском этого лекарства. Специалисты утверждают: мощности новой линии хватит, чтобы обеспечить не только больных в России, но и за границей. В будущем на ярославском предприятии запустят производство еще трех препаратов. Георгий Колчин рассказывает.  

Кровеносная система новой производственной линии запущена. Теперь в Ярославле выпускают лекарство для больных множественной миеломой. В мире это всего второе подобное фармпредприятие.

- До этого он не производился в России. И в связи с началом производства полного цикла здесь, на заводе в Ярославле, у нас существует возможность обеспечить 100 процентов всех пациентов в России. Производственные мощности позволяют экспортировать препарат в основном в страны ЕС, – рассказала президент фармацевтической компании Елена Карташова.

В новую линию вложили почти 600 миллионов рублей. Это приоритетный проект российско-японского «Плана сотрудничества». Его лично еще в 2016 году обсуждали президент России Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На церемонии запуска о важности производства говорит и министр здравоохранения России. Михаил Мурашко вышел на прямую связь с Ярославлем.

- Благодаря реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», даже в 2020 году нам удалось добиться улучшения показателей по данному виду заболеваний, – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Множественная миелома – достаточно редкое онкологическое заболевание. В России фиксируют всего два случая на 100 тысяч человек. У заболевших злокачественные клетки растворяют костную ткань. Образуются полости. Из-за этого возникают сильные боли и частые переломы. Постепенно болезнь поражает весь организм.

- Я свидетель того, как тяжело переносят это заболевание. Я свидетель того, как онкологи затрудняются с выбором препаратов. Я считаю, сегодня этот вопрос будет решаться проще, – сказал заместитель генерального директора по работе с филиалами ФГБУ «НМИЦ радиологии» министерства здравоохранения РФ Сергей Иванов.

По количеству смертей онкологические заболевания на втором месте. Более доступная медицина может повлиять на статистику. Большое внимание уделяется современной терапии и диагностике. В прошлом году в России удалось снизить смертность от онкологии более чем на полтора процента. В нашем регионе также есть результаты.

В будущем производители лекарств также рассчитывают на Ярославскую область. На этом предприятии собираются запустить производство еще трех препаратов. Каких, пока не уточняют. Планируется, что выпуск будет также полного цикла.

- Смертность населения в регионе от злокачественных новообразований за три года снизилась. Безусловно, необходимо достигать больших результатов, работать системно, и это невозможно без лекарственного обеспечения больных современными препаратами, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Большая потребность и в кадрах. Предприятие подписало соглашение с Ярославским государственным медицинским университетом. Студенты будут не только приходить на практику, но и участвовать в образовательных проектах завода.

медицинаобразованиездоровьефармацевтикапроизводствозаводздравоохранениеонкологияпредприятиеэкспортягму26128