В Ярославской области начали производить Иван-чай

Ярославская область расширяет производство. Кроме нашего мяса, молока, овощей и ягод на прилавках скоро появится чай. Да не простой, а исторический.

На Иван-чае наживали богатства еще в 19 веке. А династию Поповых, которая этим занималась, негласно нарекли «чайными королями». Спустя годы, практически на этом же месте, история замкнулась. Агропарк в Ярославской области запустил свое производство. Перед тем, как выпить чашку крепкого, Иван-чай проходит несколько стадий обработки. Сначала листья чая скручивают и прессуют на специальной машинке. Полчаса на таком «аттракционе» - и можно отправляться на следующий.

- Далее будет загружаться чай. Здесь он определенное количество часов ферментируется, секреты мы свои не открываем. И далее он уже идет в сушильный шкаф. На таких вот поддонах. Воздух поступает и сверху и снизу. За счет этого чай равномерно просушивается, - рассказала менеджер предприятия Наталья Макурина.

Когда проходит еще немного времени, чай готов к употреблению. В первый раз впечатления неоднозначные. Зато полезно. А вот к чашке чая можно и сладенького. Малины, например. Два гектара ягод — крупных, сладких и не менее полезных. В этом году она выдержала все погодные сюрпризы и удостоилась чести оказаться на прилавках. Это кстати, произойдет уже в августе. Собирать малину будут до середины сентября.     

- Малине самое главное нужно солнце. Чтобы ягоды созревали. Полив немаловажен. Соответственно, если это засушливый сезон, засушливое лето, как у нас начало лета было, это полив. Для этого у нас капельный полив есть, что нас спасает. И, соответственно, правильное удобрение, - рассказала главный агроном предприятия Валентина Белова.

Этот агропарк первый и пока единственный в нашем регионе, где производят чай. И эта особенность не единственная. Предприятие работает в традициях органического земледелия.

- Это значит, что мы не добавляем гербициды, не льем на нашу землю. Потому что мы любим и бережем ее. Мы не добавляем химических удобрений для той же клубники, для малины. Только органика, - пояснила коммерческий директор предприятия Ирина Белова.

В помощь таким фермерским хозяйствам - гранты. Сейчас активно развивается направление плодово-ягодных культур.

- В рамках начинающих фермеров уже заявляются на гранты. Эта тема с 12-го года реализуется в Ярославской области. По данному направлению грантополучатели могут воспользоваться до 1,5 млн рублей с подтверждением 10% своих денежных средств, - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Агропарк - настоящая гордость района, говорят в администрации.

- В этом году мы именно с этой организацией сотрудничали в плане озеленения поселка Некрасовское. С весны, как обычно, мы по программе «Чистый район» закупаем рассаду, все бюджетные организации у нас и, включая нашу администрацию и районную администрацию, каждую весну в своих клумбах, грядках и так далее выращиваем рассаду, - сказал глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев.

Ярославская область по праву может гордиться многими продуктами собственного - местного производства. А это значит, что в скором времени в столицу Золотого Кольца, возможно, будут съезжаться гурманы со всей России. 

производство