В Ярославле и области стартует крупный инвестиционный проект по развитию цифровой инфраструктуры в объеме 600 миллионов рублей

В Ярославле и области стартует крупный инвестиционный проект по развитию цифровой инфраструктуры в объеме 600 миллионов рублей

Компания «МТС» объявила о старте крупного инвестиционного проекта по созданию современной цифровой инфраструктуры в Ярославле и области на 2020 год. Программа включает в себя расширение 4G-покрытия в области и районных центрах, обеспечение интернетом дорог, социальных объектов и строительство фиксированной сети домашнего интернета и телевидения. Объем инвестиций на год составит 600 миллионов рублей.

Более полумиллиарда инвестиций МТС вложит в строительство 4G-покрытия в городах, поселках и деревнях, вдоль трассы М8 и железной дороги Москва-Ярославль, на оснащение скоростным интернетом школ, пожарных частей, фельдшерско-акушерских пунктов, частей полиции и других социальных объектов.

  Отдельные направления программы цифровизации рассчитаны на несколько лет. Так, крупный проект по модернизации и строительству новых оптоволоконных сетей компания планирует реализовать за три ближайших года и по итогу увеличить скорость проводного интернета в 10 раз. Жители областного центра смогут пользоваться гигабитным домашним интернетом. Вместе с тем ярославцам будет доступен пакет цифровых телевизионных каналов: фильмовых, музыкальных, научно-познавательных, детских.

Больше половины инвестиций 2020 года МТС планирует вложить в развитие 4G-покрытия в городах и районах области, в том числе, вдоль главных транспортных направлений региона. Протяженность железнодорожного полотна Москва-Ярославль составляет около 250 км, а автомагистрали – 260 км. Сплошное покрытие вдоль основных транспортных артерий откроет доступ к скоростному интернету водителям, пассажирам поездов и туристам, современной связью смогут пользоваться также жители близлежащих сел и деревень Ярославской области. Проект также включает обеспечение 4G-интернетом малых населенных пунктов Переславского района (деревни Василисино, Внуково, Милославка, Кулаково и др.), Ростовского (села Львы, Богослов, Белогостицы, поселок Хмельники, деревня Дебловское, Дертники и др.), Гаврилов-Ямского (деревня Голузиново, Феденино, поселок Коромыслово) и Ярославского района (деревни Белкино, Прохоровское, Просковьино, Феденино, станция 295 км Карабихского сельского поселения) и других. 

Значительная часть средствбудет направлена на цифровизацию школ, колледжей, пожарных частей, пунктов полиции и ФАПов, учреждений органов госвласти и местного самоуправления.  Сегодня по проекту доступ к фиксированному интернету до 100 Мбит/с уже получили 134 социальных учреждения 70 населенных пунктов. В этом году МТС построит инфраструктуру связи еще для 165 госучреждений в Ярославском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Любимском, Первомайском, Ростовском, Тутаевском и других районах области.

– Завершив первый этап цифровизации в госучреждениях, особенно тех, что находятся в отдалении от городов, мы увидели, насколько важно людям иметь привычные для нас услуги. Многие рабочие процессы автоматизированы, современное обучение невозможно себе представить без взаимодействия с интернетом. Но есть и те, кто только сейчас получил свободный доступ к мировой сети. Школьники и педагоги теперь могут свободно пользоваться электронными методическими и учебными материалами, организовывать дистанционное обучение и проектную онлайн-работу, медучреждения могут организовать систему электронных карт, запись на прием к врачам онлайн. Мы готовы инвестировать средства в развитие региона, чтобы улучшить качество жизни людей и дать им больше возможностей следить за здоровьем, обучаться, общаться, решать важные жизненные вопросы. Мы готовы к сотрудничеству с администрацией области в любых проектах, которые позволят сделать Ярославль привлекательным и удобным для жителей, туристов и бизнеса, - прокомментировал директор МТС в Ярославле Алексей Сальва.

экономика889