Школьников познакомят с экономикой региона через настольные игры

Школьников познакомят с экономикой региона через настольные игры

 

Ярославские педагоги-психологи разработали 7 уникальных профориентационных занятий. 

Поля настольных игр, карточки с вопросами и буклеты с правилами. Это привычный набор для детских комнат. В наши дни в него играют взрослые. Причем не кто-нибудь, а работники муниципальных молодежных центров со всего региона. Изучают уникальный комплект профориентационных игр. Разработали его специалисты ярославского центра «Ресурс». С чем познакомят детей эти игры, можно понять из их названий. «Мой город», «Промышленность», «Топ регион» и другие.

— Сейчас, когда востребованы профессии среднего звена, специалисты любого уровня, для детей это очень важно знать. У них есть нашумевшие профессии, типа блогера. Я хочу быть блогером и зарабатывать очень много. Но это смешно, потому что хлеб не вырастет и не создадутся предметы труда. Надо знать, где выбрать профессию, — рассуждает специалист по работе с молодежью Тутаевского молодежного центра «Галактика» Наталья Шорникова.

Наталья уже успела поиграть в новые настольные игры с тутаевскими школьниками. Все они произвели впечатление на детей. Но больше всего понравилась «Экономика города».

Интересно, что игры можно модернизировать. Преподаватели смогут создавать свои карточки и показать молодежи, какие пути открыты для них в родных городах.

— Это уникальная разработка. И не боюсь сказать, что она пока единственная в России. К нам уже из других регионов обращаются по поводу этой разработки. Непосредственным организатором является Дворец Молодежи, а мы как спикеры выступаем. Для того, чтобы именно обучить специалистов агентств по делам молодежи, — пояснила педагог-психолог центра профориентации и психологической поддержки «Ресурс» Светлана Филина.

Комплекты игр переданы педагогам-психологам в школы области. Их уже изучили ярославские, тутаевские и первомайские преподаватели. Начали знакомство с социально-экономическими играми и в Ростовском районе.

— Самое главное, что эти игры контекстные. Они связаны непосредственно с тем, как выглядит сегодня и как будет выглядеть в ближайшее время экономика региона. Это значит — осознанный выбор того, что существует в реальности, а не просто того, что в принципе предстоит выбирать. Это на самом деле гарант успеха для наших обучающихся,— подвел итоги заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

С такими играми определиться с профессией молодежи в нашем регионе будет проще и интереснее и на достигнутом разработчики останавливаться не планируют.

экономика1077