В 2021 году экономика Ярославской области восстановилась до пандемийного уровня

В 2021 году экономика Ярославской области восстановилась до пандемийного уровня

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом как для экономики, так и для социальной сферы Ярославской области. Введенные ограничения стали ключевым фактором, препятствующим росту экономики региона: по итогам 2020 года было зафиксировано сокращение промышленного производства на 0,3 % к уровню 2019 года, оборота розничной торговли - на 2,9%, общественного питания - на 11,4 % и платных услуг населению - на 10,1 %, а также рост безработицы почти в 2 раза относительно 2019 года.

Как отметила заместитель председателя правительства Екатерина Троицкая, промежуточные статистические данные по итогам восьми месяцев 2021 года позволяют говорить о практически полном восстановлении экономики региона и возвращении к допандемическому уровню.

По итогам января – августа текущего года промышленность показала рост на 5,7 % относительно аналогичного периода предыдущего года, строительная отрасль – на 34,6%, в том числе жилищное строительство – на 2,6 %. Высокие результаты демонстрирует наиболее пострадавший в 2020 году потребительский рынок.

«Так розничный товарооборот за восемь месяцев вырос почти на 12%, оборот общественного питания – на 18 %, объем платных услуг населению – на 13 %.Высокий рост в текущем году демонстрируют также  инвестиции в основной капитал, по итогам первого полугодия их объем увеличился почти на 42%», - сказала Екатерина Троицкая.

На рынке труда и занятости также наблюдается стабилизация ситуации: уровень безработицы на конец августа текущего года составил 1,1 % (на конец августа 2020 года – 4,7%), по данному показателю регион вышел на допандемийные значения (на начало 2020 года уровень безработицы составлял 1,2 %).

По словам Екатерины Троицкой, к концу 2021 года ожидается восстановление экономики. Однако дальнейшее развитие региона будет напрямую зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации. 

экономика910