В Ярославль с рабочим визитом прибыла делегация дипломатических миссий сразу из нескольких стран

Налаживание контактов со странами Вышеградской группы. В Ярославль с рабочим визитом прибыла делегация дипломатических миссий сразу из нескольких стран. Сегодня руководители экономических служб оценили инвестиционный потенциал нашего региона и обсудили возможности сотрудничества. 

Одна из площадок Ярославского моторного завода - первая остановка делегации стран Вышеградской группы. Руководители экономических служб из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии прибыли в регион, чтобы обсудить перспективы сотрудничества.

На ярославском предприятии выпускаются дизельные двигатели мощностью более 300 лошадиных сил. В число потребителей входят крупнейшие производители автомобильной, тракторной и строительно-дорожной техники в России и странах СНГ. Сейчас уровень автоматизации производства достигает 90%, а общая площадь превышает 50 тысяч квадратных метров.

- Очень большое внимание уделяем производственной системе. Многое нам консультанты подсказывали, многому мы научились. К нам коллеги приезжают с других заводов, учатся и помогают нам развиваться, мы отправляем наших коллег на обучение на другие предприятия, - сказал генеральный директор Ярославского моторного завода Андрей Матюшин.

Производство двигателей постоянно растет. Только за шесть лет работы новой площадки объем выпуска увеличился более чем в три раза - с 7 до 26 тысяч единиц. А всего предприятие произвело уже более 100 тысяч двигателей. Представители делегации отметили важность сотрудничества именно в сфере автопрома.

- Мы очень заинтересованы, поскольку Россия является по территории самой большой страной мира. Для нас очень важна логистика, и нам всегда очень приятно и легко добраться до Ярославля из Москвы. Для нас автопром очень важен, эта индустрия представляет где-то 7-8% нашего ВВП, - сказал глава торгово-экономической службы посольства чешской республики в РФ Томаш Гарт.

Сейчас ярославский завод модернизирует и расширяет производство. Уже заработали новые станки для механической обработки деталей двигателей. Из-за этого производительность выпуска увеличилась на 40%.

- Сегодня наша задача — попробовать найти чуть больше возможностей для расширения сотрудничества, потому что экономика определяет многое. Самое главное, чтобы отношения развивались, и бизнес развивал сотрудничество, - сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

За круглым столом в профильном департаменте делегация обсуждает уже сотрудничество с нашим регионом региона в сфере АПК. Обе стороны заинтересованы в дальнейшей совместной работе. Иностранные гости с удовольствием продегустировали продукцию ярославских компаний. Не исключено, что скоро эти товары окажутся на прилавках многих европейских магазинов.

экономика590