Из Голландии в Ростовский район: в Марково поселилось 140 высокодойных коров из Европы

Из Голландии в Ростов. Почти полторы сотни заморских коров обосновались в селе Марково. И это лишь малая часть общего поголовья в хозяйстве. 140 коров из Голландии приехали в Ростовский район в начале января, после этого прошли карантин, необходимую вакцинацию, осеменение, а сейчас ждут отёла. После чего наконец смогут полноценно давать молоко

А это теперь местная звезда. Теленок появился на свет прямо во время съемок сюжета. На этих кадрах бычок, которому десять минут от роду. Пытается убежать от заботливых мамок, но без тщательной помывки его не отпустят.

Инвестиционный проект по увеличению дойного стада на две тысячи коров, реализуется в хозяйстве Ростовского района с 2016 года. Сначала завезли партию более тысячи голов, потом еще 600, и с новым поступлением проект завершен. Скот голштинской породы. Этих племенных высокодойных коров, приходится везти из Европы, что само по себе не просто.

- За границей проводятся карантинные мероприятия. То есть, животные отбираются от поголовья. И в течение месяца проводятся различные лабораторные исследования, то есть на наличие инфекционных заболеваний, - сообщает заместитель директора департамента ветеринарии Ярославской области Владимир Пеньков.

Карантином животных встречают и в России. Зато удойный результат того стоит. Одна фуражная особь дает около 10 тысяч килограммов молока в год — в 2 раза больше стандарта. Хозяйство в среднем вырабатывает 60 тонн в день. А для увеличения рентабельности открыли еще и убойный пункт. В первую очередь для «бракованных» образцов и откормленных бычков.

Важно, что пункт лицензированный. Без неё коммерческая продажа продукта запрещена. Таких по области всего 30, и то 17 из них - закрытого типа. Благодаря собственному «убойному отделу» хозяйство в разы увеличивает прибыль с мяса животных.

производство