Игорь Шувалов побывал в Ярославле с рабочим визитом: каковы перспективы сотрудничества

Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов сегодня с рабочим визитом в Ярославле. В программе экскурсия к жилому дому, который напечатан на 3D-принтере, а также посещение фармацевтического комплекса и встреча с главой региона Дмитрием Мироновым.

Визит руководителя Внешэкономбанка начался с осмотра нового дома. Жилое строение изготовлено с помощью 3D-принтера. Как здесь еще говорят, «напечатан».

Проект находится в высокотехнологичной сфере развития. Обладает большим потенциалом, как внутри страны, так и за ее пределами. Существующие 3D-принтеры достигают высокого качества печати. Кроме пескобетонных принтеров существуют аппараты по печати пластиком. Проект курирует правительство Ярославской области.

- Уже существующие принтеры позволяют печатать двухэтажные дома. И такой пример у нас есть в Екатеринбурге. Все, что свыше двух этажей, требует изменения норм. Но технически эта функция может быть реализована на этажности до 80 метров, - сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

- Мы здесь видим большой потенциал использования такого оборудования на территории Российской Федерации, и на территории Евразийского Экономического Союза, и наших зарубежных партнеров. Договорились об использовании лизинговых схем и инструментов поддержки экспорта, - сказал Игорь Шувалов.

А это самое сердце ярославской фармацевтики. Здесь рождаются живые бактерии. В специальную лабораторию по выращиванию полезных микроорганизмов высоких гостей пустили только после расспросов о личном здоровье. Сюда не пускают даже немного приболевших сотрудников. Биотехнологи используют живые микроорганизмы. Полезные молекулы подвергаются очистке и используются в фармацевтике. На территории Ярославской области успешно работает несколько профильных заводов.

На совещании в правительстве области много говорят о развитии сельского хозяйства, применении в фермерстве передовых разработок известных российских ученых. Проведена встреча с потенциальными инвесторами. Рабочая поездка в Ярославль оставила у председателя одного из крупнейших банков страны положительные впечатления.

Еще говорили о развитии внутреннего туризма. И привлечении гостей из-за рубежа. По мнению руководителя Игоря Шувалова, привлекательным является развитие туристического направления в Переславле. Особенно для молодежи.

экономика86