Гамлет в женском воплощении и две Офелии: чем удивит зрителя Волковский фестиваль

Такого ярославский зритель еще не видел. Гамлет в женском воплощении. Спектакль Петербургского театра имени Ленсовета уже пакует чемоданы и выезжает на подмостки Первого Русского для участия в международном Волковском фестивале.

Он вновь провоцирует и эпатирует зрителя. Культовый и громкий режиссер Бутусов вновь замахнулся на Шекспира. И Гамлет - здесь не Гамлет. Вернее - не мужчина. И не женщина.

Подготовленный зритель поймет, что спектакль лишь по мотивам Шекспира. Бутусов даже с текстом поступил не как все. Знаменитое «Быть или быть» прозвучит весьма неожиданно. Из уст актеров - не хрестоматийный перевод Пастернака, а современный - Андрея Чернова. Две Офелии, одна из которых - в мужском воплощении. Пустота - один из ведущих философских смыслов постановки.

Не про пустоту. А про жизнь, полную любви, нежности и силы. Спектакль столичного театра Ермоловой «Утиная охота». Режиссер до боли знаком ярославскому зрителю. Худрук Волковского - Евгений Марчелли. Его Зилов - человек молодой. Спектакль весьма кинематографичен. И главное: почерк Марчелли в каждом штрихе большого полотна постановки.

Ярославль будто бы замер в ожидании большого старта театральной осени большой театральной России. Афиша 19-го международного Волковского фестиваля богата на названия. Здесь и столичные театры, и лауреаты премии правительства России имени Волкова. И, конечно же, сам Первый Русский. Он завершит фестиваль премьерой - спектаклем «Шесть персонажей в поисках автора».

волковский фестиваль