Ярославский Волковский театр готовится к открытию нового 272 сезона

Первое сентября по-театральному. Волковский готовится к открытию нового 272 сезона. Совсем скоро на ярославской сцене свои постановки представят театры из 7 разных стран, сам же первый русский готов порадовать зрителя сразу 9-ю премьерами. Что изменилось за лето в старейшем театре страны, и когда ждать новые спектакли, узнала Наталья Антонова.  

В апреле премьера спектакля «Леха» режиссера Ольги Тороповой, в апреле же премьера спектакля «Циолковский» режиссера Бориса Павловича.

Новый сезон Волковский начинает с открытого урока со студентами. И по классике первое занятие - повторение материала прошлого года. Молодых людей среди зрителей в зале теперь явно станет больше. Федеральная программа «Пушкинская карта» открыла людям от 14 до 22 лет лимит в 3 тысячи рублей на посещение учреждений культуры.

«В прошлом году я ходила на спектакль «Циолковский». И мне очень Понравилось - своими декорациями, светом и музыкой. Это было очень здорово. И в этом году мне очень хочется посмотреть, что будет в
Волковском театре, что он будет показывать. И дополнительный бонус в том, что я смогу пойти туда совершенно бесплатно по «Пушкинской карте», - делится студентка Александра Реброва.

А посмотреть в «Первом русском» действительно будет что. В новом сезоне сразу 10 премьер. Среди них и совершенно новые постановки, и те, чье название знакомо человеку даже далекому от театра. К примеру,
«Сирано де Бержерак» или «Разбитый Кувшин». Премьера спектакля «Предстоящее событие».

«Это спектакль о вечном, о борьбе добра и зла. Не хочу спойлерить, говорить, о чем это. Потому что, я сейчас только назову персонажей, вы сразу поймете. А я не хочу. Хочу заинтриговать. Но, действительно, в
такой достаточно игровой форме поднимаются очень серьезные вопросы нашей сегодняшней среды обитания», - отметил художественный руководитель театра имени Федора Волкова Сергей Пускепалис.

Еще одна премьера придет к нам с морозным воздухом. Точнее прилетит. В «Первом русском» поставят мюзикл для семейного просмотра по мотивам сказочной повести Виктора Добросоцкого «Продавец игрушек». Это совместная продукция Благотворительного фонда поддержки и развития театра им. Федора Волкова и российской компании «Айсберри».

«Будет самолет, будет поезд, будет Россия, будет церковь огромная, будет много локаций. Вот этот час двадцать очень наполненный всевозможными историями. Масса, масса всего происходит. Действие начинается в Париже, потом они летят в Россию. Самолет терпит катастрофу. Без жертв, конечно. Он приземляется, но в сугробе», - рассказывает режиссер спектакля «Продавец игрушек» Алексей Чернышев.

Сугроб этот, к слову, будет в Ярославской области. Сценарий постановки адаптировали для наших зрителя, добавив туда любимые и знаковые места.

«Это будет для всех поколений семьи. Это будет мюзикльная история. Там на 100% будет использована вся техническая составляющая сцены. Уже проговорился режиссер Алексей Чернышов, что актеры будут летать в воздухе, будут исчезать, будут появляться», - сказал президент Благотворительного фонда поддержки и развития театра имени Федора Волкова Алексей Кузьмин.

Ремонт, проведенный в «Первом Русском», в прошлом году дал возможность театру ставить более технически сложные постановки. Потому попадание Волковского в шорт-лист национальной премии «Звезда Театрала» явно оправдан.

«Свет на сцене «Первого русского» пока работает в стандартном репетиционном режиме. Возможно, именно поэтому античные колонны из постановки «Забыть Герострата» выглядят не так захватывающе, как во время самого представления. Кстати, именно этот спектакль будет открывать 272 театральный сезон. «Первый русский» начинает свою работу с Международного Волковского фестиваля. Тема этого года - «Русская драматургия на языках мира». Свои спектакли здесь, в Ярославле, представят театры из 7 разных стран. Какими они видят нетленную классику, узнаем уже совсем скоро», - информирует корреспондент Наталья Антонова.

волковский фестиваль699