Международный Волковский фестиваль стартует в Ярославле с 17 сентября

От Федора Достоевского до Александра Володина и Григория Горина. 3 недели остается до крупнейшего культурного события осени. С 17 сентября в Ярославле стартует международный Волковский фестиваль. Русскую классику ярославский зритель увидит в интерпретации сразу нескольких зарубежных режиссеров. С фестивальным репертуаром «Первый Ярославский» начнет знакомить уже сегодня. И первой на очереди станет трагикомедия «Профит» по мотивам пьесы Островского «Доходное место». 

«Первая постановка «Доходного места» еще в XIX веке была запрещена цензурой. В начале XX века поставлен хрестоматийный спектакль Мейерхольда. В 60 годы - на сцене нашумевшее и запрещенное «Доходное место» Захарова. Спустя полтора века на сцене «Первого русского театра» о проблемах, которые поднял Островский, заговорят на белорусском языке», - информирует корреспондент Андрей Детцель.

Уже понятно, что ярославский зритель увидит не классического Островского. Режиссер Александр Горцуев поменял не только язык постановки, но и век, название, убрал архаизмы, но добавил новую терминологию, сократил текст и переделал некоторые сцены. Сохранил лишь цепь событий. 

«Здесь все те же госслужащие, взятки, откаты и выбор — быть честным или богатым. «Профит» - некая попытка увидеть людей, о которых писал Островский — сейчас. Какова их роль в обществе в наше время», - делится корреспондент Андрей Детцель.

Молодой и амбициозный Жадов дорожит честью и совестью. Но в его окружении далеко не все такие правильные. Опытный, деловитый, хитрый и в то же время зависящий и лебезящий Юсов. Или стремящаяся выпихнуть замуж двоих дочерей вдова Кукушкина. 

Деньги, положение жизнь за счет мужчин - главная философия. Таких хищниц много и сегодня. Однако Полина - искренняя и трогательная, любящая своего мужа — не такая. Ее ломают, говоря, что с мужем - принципиальным идеалистом - она будет несчастна. 

Жадов уступает жене и идет просить доходного места. Его попросту обсмеивают, называя представителем «слабого поколения». Принципиальность героя возобладает, но герой вынужден противопоставлять себя всему обществу. Проблема не нова, но актуальна и популярна в русской классике, а главное, до сих пор близка и понятна.  

Девиз Волковского фестиваля в этом году — русская драматургия на языках мира. Многим знакомые произведения наших классиков ценители театра увидят в интерпретации семи стран. Иностранную речь зрителю помогут усвоить синхронный перевод и субтитры, ну а мораль — всемирный и каждому понятный язык искусства.

волковский фестиваль1475