В Ярославле подошел к концу Международный Волковский фестиваль

Его венчала постановка по пьесе Александра Володина «Пять вечеров» от казанского театра Камала. Спектакль зритель услышал на татарском языке. Все яркие события этого театрального вечера представит Дмитрий Жданюк. 

Все реплики на родном татарском. У зрителей наушник. Туда идет перевод на русский или английский. На сцене Волковского спектакль «Пять Вечеров» от казанского театра имени Камала по пьесе Александра Володина.

«Эту пьесу, даже не пьесу, а пьесы Володина и рассказы Володина, я отложил еще на втором курсе ГИТИСа. Прочел и отложил на то время, когда оно родится, придет время, чтобы прогрузиться в этого автора. После того, как я выпустился, это был четвертый спектакль», - делится режиссер спектакля (Татарстан) Айдар Заббаров.

Тем, кто с пьесой не знаком, в помощь одноименный фильм Никита Михалкова. На сцене те же герои - Тамара, Ильин, Слава, Тимофеев и другие. В основе спектакля встреча Ильина и Тамары после многолетней разлуки, вызванной Великой Отечественной Войной.

«В фильме Адабашьян играет Тимофеева. Это невероятно. Когда я узнал, что эту роль придется исполнять, то я очень испугался, растерялся. Адабашьян — эта фигура уникальная», - отметил народный артист Татарстана Искандер Хайруллин.

А роль Тамары, которую в фильме сыграла Людмила Гурченко, исполняет народная артистка Татарстана Люция Хамитова. Гостья из Казани признается, сцена Волковского за несколько дней стала почти родной.

«Я сегодня походила по городу. Он настолько чистый, такой колоритный, тихий. И конечно же хотелось побыть еще в каких-то исторических местах. Надеемся, еще приедем», - сказала народная артистка Татарстана Люция Хамитова.

Это был последний спектакль на Международном Волковском фестивале - 2021. Его девиз: «Русская литература на языках мира».

«Зрители Волковского театра смогли увидеть действительно яркие, интересные, уникальные произведения по русской классике глазами наших друзей, наших соседей, наших близких соседей, не очень близких соседей», - делится директор Волковского театра Айрат Тухватуллин.

На сцену Волковского выходили театральные коллективы из России, Венгрии, Армении, Узбекистана, Беларуси и Казахстана. А финский спектакль показали в режиме онлайн. Сразу после «Пяти Вечеров» фестиваль торжественно закрыли. Студенты «Ярославского театрального института» приготовили для гостей театральный подарок.

волковский фестиваль700