Быть богатым или честным - на сцене «Первого русского» в Ярославле дают «Профит» на белорусском языке

Первая постановка этой пьесы была запрещена. В XX веке зрителю показали ее хрестоматийный вариант. И он стал самым нашумевшим. «Профит» теперь играют на родине русского театра на белорусском языке. Так в Ярославле продолжается Международный Волковский фестиваль.   


Путь от классического «Доходного места» Островского до «Профита» режиссер Александр Горцуев прошел, заменив язык спектакля, сократив текст пьесы и изменив временной промежуток. Приправил постановку новой терминологией и переделал некоторые сцены. Неизменными остались лишь основная цепь событий и главный вопрос — быть богатым или честным?

«Я, конечно, романтик. И я за мечту. За то, чтобы идти за ней, и все-таки пробовать как-то с честью прожить эту жизнь», - делится актер Республиканского Театра белорусской драматургии, г. Минск Дмитрий Довидович.

Таким предстает перед зрителем и главный герой пьесы — Жадов. Он не терпит чиновничьего лизоблюдства, взяток и откатов, не признает авторитетов. В этом главный конфликт между ним и его дядей. 

«И он более молодому поколению говорит, да, жизнь такова, что надо брать. Существуют откаты. Если ты хочешь как-то развиваться, жить достойно, ты должен это делать», - рассказывает актер Республиканского Театра белорусской драматургии, г. Минск Андрей Добровольский.

Более опытное поколение в пьесе режиссер представляет приспособленцами. Чего стоят только лебезящий перед начальством и хитрый Юсов. 

«Он чиновник. Мелкий. С мышлением таким, как сказать, немножко рабским, наверное. Такой, очень услужливый, но верный», - уточняет актер Республиканского Театра белорусской драматургии, г. Минск Максим Брагинец.

Или пытающаяся всеми правдами и неправдами выгодно выдать своих дочерей замуж вдова Кукушкина: 

«Удало выйти замуж, доченьки мои, для женщины великая справа. Поверьте мне».

«Это та же Кукушкина. Только она не из XIX века, а это уже характер современной женщины. Меняются как бы пристройки, наверное, к действительности, к жизни. Люди-то остаются. Условия меняются. Но люди и характеры не меняются», - отметила заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Сидоркевич.

Интерпретация «Доходного места» Островского в исполнении коллектива из Белоруссии ярославский зритель увидел в рамках Международного Волковского фестиваля, который завершится уже на этой неделе. 

волковский фестиваль1067