Сцена «Первого русского» продолжает принимать зарубежные театры на Международном Волковском фестивале в Ярославле

На этот раз герои классической чеховской «Чайки» заговорили на казахском. О постановке коллектива, который впервые стал участником Международного Волковского фестиваля наш следующий сюжет.

«Это великая сцена. И пусть спектакль «Чайка» будет очень хорошим для нашего зрителя ярославского. И для нас, для казахской диаспоры», - делится актер театра им. Федора Волкова Ануар Султанов.

Слова напутствия землякам от артиста Волковского театра. И вот, уже на сцене «Первого русского» хорошо знакомые герои чеховской «Чайки» в интерпретации казахов.

Незнакомая речь вряд ли отвлекает от сюжета.   Ведь чеховские пьесы — это настолько универсальный материал, что языковой барьер уже не имеет значения. 

«Я когда смотрю «Чайку» или «Дядю Ваню», я спокойно, вот каждую сцену прочитываю и мне все понятно. Ну, это, как его, без текста, с текстом — это не проблема. Потому, что самое главное, что мы знаем материал», - отметил режиссер спектакля Елик Нурсолтан.

По признанию руководителя театра, который в рамках Международного Волковского фестиваля привез спектакль в Ярославль, в Казахстане около трети всех постановок — это русская классика. 

«У нас нет театров, где бы не ставилась русская драматургия, русская классика. Даже в нашем театре есть 4 — 5 спектаклей. Мы недавно отыграли премьеру Горина «Убить Герострата». А в прошлом году мы поставили наш спектакль, который мы привезли - «Чайку», - рассказывает директор Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Мусрепова Азамат Сатыбалды.

Русская литература на языках мира — генеральная тема Волковского фестиваля в этом году. И, по мнению постоянных зрителей «Первого русского», это стопроцентная удача фестиваля. 

«Мы видим, как представляют себе русскую драматургию в национальных театрах. И нам это очень, мне это очень интересно. Театр — это искусство синтетическое. Поэтому мы воспринимаем его не только, а часто и не столько по языку, мы воспринимаем его по стенографии, по костюмам, по движениям, по линиям развития характеров персонажей», - сказал заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации Валентин Степанов.

На сцене «Первого русского» уже отыграли свои спектакли коллективы из России, Венгрии, Армении, Узбекистана, Беларуси и Казахстана. Закрывает Международный Волковский фестиваль онлайн-показ спектакля из Финляндии и постановка театра из Татарстана, Россия. 

волковский фестиваль1156