Стало известно, что ждет ярославцев на Волковском фестивале

 

Требьют Ахматовой от знаменитой актрисы Юлии Рутберг, музыкально-поэтический моноспектакль об Иосифе Бродском и еще около 10 великих русских имен в литературе. Достоевский, Толстой, Пушкин, Некрасов — в этом году на афише Международного Волковского фестиваля. Наталья Антонова ознакомилась с репертуаром и готова рассказать, почему в этом году на фестиваль нужен единый абонемент и носовой платок. 

Еще несколько лет назад такую постановку назвали бы артхаусной - ни разнообразных декораций для каждой сцены, ни пышных костюмов. Ульяновская Капитанская дочка — визуально, серый монохром, как данность нашего времени. Здесь, что любовная линия, что русский бунт — все в антураже железной многоступенчатой вышки. 

Рефлексия зрителей продолжится и на Утиной охоте. Петербургский театр Ленсовета за свою постановку о превалирующем благе, но без счастья получил сразу несколько номинаций на главную театральную премию страны. Впрочем, как и Иваново детство казанского ТЮЗа. 

- В этом спектакле одну из главных ролей играет кукла. Эта кукла с лицом, напоминающим Николая Бурляева, который был занят у Тарковского в фильме. Думаю, это спектакль будет открытием, потому что он самый необычный из всех, - рассказал заведующий литературной частью театра имени Федора Волкова Андрей Григорьев.

Легкой постановка точно не будет, зато даст задуматься о главном. Разрушенный внутренний мир мальчика Вани, потерявшего родителей и дом — аллюзия к дням войны. Каждый спектакль этого 22-ого Международного Волковского фестиваля — настоящий хит, заслуживающий внимания и уважения к русской классике. 

- В истоках нашей идеи лежит интерес к русской литературе, не переводной, а именно русский авторов. Которые здесь живут, творят, мыслят на русском языке, - сказал главный режиссер театра имени Федора Волкова Сергей Пускепалис. 

Финальным аккордом фестиваля станет «Война и мир». Целых два дня знаменитые актеры закружат ярославского зрителя в вальсе исторических событий, переплетенных с судьбами людей. Театр имени Вахтангова с постановкой по роману Льва Толстого, на сцене Первого русского. 

волковский фестиваль707