Десятки семей Некоузского района переехали из ветхого жилья

Из ветхого дома в тёплую квартиру. Сразу для десятков семей Некоузского района год начался с переезда. 

Мария Трошина показывает гостям новую однокомнатную квартиру. Индивидуальное отопление, газ, а еще благоустроенный двор. Признаётся, скучает только по огороду.

- Бабушке и так всё купили. Я переехала с квартиры, машину стиральную купили, шторы там и тут повесили, ну, холодильник был мой... А там всё то старьё я не взяла. Всё там, – сказала Мария Трошина.

Всю жизнь Мария работала маляром. Рассказывает, побывала буквально во всех квартирах Некоуза. Но своё жильё свежей краской и не пахло.

Раньше Мария Михайловна жила в этом доме по адресу Советская, 40. Минимальные удобства: дровяные печи, туалет –на улице. Чтобы помыться, ходили в общественную баню, и та недавно закрылась. А ведь такого жилого фонда по всему району – тысячи квадратных метров.

- На данный момент ведётся активная работа района по участию в региональной программе расселения аварийного жилья. В ходе реализации в 2020 году было построено два многоквартирных дома в Некоузском районе. Это в селе Некоуз и посёлке Борок, – сообщил первый заместитель главы Некоузского района Павел Демидов.

В один из них, по соседству с Марией, сейчас переезжает семья Крыловых. У них – трехкомнатная. 

- Воды не было. Носили с колонки её. Постираю дома, полоскать в проруби, – поделилась Елена Крылова.

До 1 сентября 2025 года в Некоузском районе планируется расселить ещё более шести тысяч квадратов аварийного жилья. Этого ждут более 374 жителя-участника программы. Планы в целом области ещё масштабнее.

- В этом году у нас целевой показатель установлен 17,920 квадратных метров. И тысяча человек. Таким образом, на программу заложено 848 миллионов, из них 819 — средства государственной корпорации Фонда содействия реформирования ЖКХ, – рассказала заместитель директора департамента строительства Ярославской области Татьяна Жгулёва.

Работа ведётся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». К осени 2025 планируют расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 17 года.  Жилищные условия улучшат шесть тысяч жителей области. 

аварийное жильенацпроекты991