«Боимся, что стены рухнут»: репортаж из аварийного дома в Ростове

«Боимся, что стены рухнут»: репортаж из аварийного дома в Ростове

В одной из квартир уже обрушился потолок. По стенам ползет плесень. Историей занимается уполномоченный по правам ребенка в регионе. Какие решения предлагают людям сейчас, и когда они могут получить новые квартиры — расскажет Иван Савинов. 

На дом № 49 на улице Октябрьской в Ростове страшно смотреть, не то что заходить внутри. Рушится здание начало еще в прошлом году. Местный житель Никита Денисов словно проводит экскурсию по военным руинам. Хотя съемочная группа «Первого Ярославского» находится в детской комнате. К счастью, бывшей. Жители этой квартиры вовремя успели съехать. Соседям повезло меньше.

На стенах грибок, который каждую весну и лето превращается в черную плесень. Жильцы стараются его счищать, чтобы дети им не дышали, но толку от этого мало.

Детки у нас постоянно болеют здесь, потому что сырость. Особенно в периоды, когда весна-осень, — рассказывает житель дома Никита Денисов. — Прямо вот такой затхлый воздух здесь находится у нас в помещениях постоянно!

Инструменты без дела в доме долго не лежат: мужчина постоянно латает дыры в полу, меняет оконные рамы — те просто-напросто выпадают из стен. Но сил и денег на всё не хватает. Особенно у пенсионеров и многодетных семей. В одной из квартир проживает пятеро малышей, в другой трое.

Старожил района Галина Федотова рассказывает — дом был построен в 61 году как временное общежитие Ростовского агрегатного завода, и в то время с поддержанием быта проблем не было.

За этот дом платили копейки, — утверждает Галина Федотова. — И крышу делали, и фундамент делали, и подъезды красили за счет завода! Приходили наши мастера красили, у нас там была мастерская, и приходили очень даже нормально!

Но в девяностые, жильё — как и многое тогда временное — стало постоянным. Мастера перестали приходить, а вокруг вырос забор новостроек.

Раньше на их месте были поле и пруд. Поля, понятное дело, не стало, а вот пруд — переехал и стал сезонным. Дом строился без учёта перепада высот и появления новых соседей, поэтому по весне грунтовые воды стекают прямо сюда во двор, и, как рассказывают жильцы, тут образуется просто огромная лужа, которая с дождями, более того, смешивается с содержимым выгребных ям — одна из них присыпана снегом.

Канализации здесь нет, впрочем, как и отопления. Вот эти разваливающиеся кирпичные трубы — вовсе не рудимент — здесь до сих пор топят дровами и, как рассказывают, в последнее годы получается по-чёрному: дым выходит прямо из-под чердака.

Мириться со всё более средневековыми реалиями жильцы устали — прошлой осенью провели сразу две комиссии по оценке условий проживания: городскую и частную. Обе признали дом аварийным. Однако пока нет даже приблизительных сроков расселения.

В настоящее время реализуется программа расселения ветхого аварийного жилья тех домов, которые призваны аварийными до 31 декабря 2017 года. Она будет действовать до первого января 25-го года. И затем уже будут расселяться те дома, которые признаны аварийными после 31-го декабря 2017 года, — рассказал заместитель главы городского поселения Ростов Владимир Сухотин.

В надежде всё-таки запрыгнуть в последний вагон программы активисты дома обратились к обмудсмену по правам детей.

Сейчас мы ищем все материалы, заключение будет направлено в государственные органы, отвечающие за безопасность детей, — высказался Михаил Крупин. — Есть различные формы поддержки семей, которые проживают в аварийном жилье — это маневренный фонд и так далее. Уже задача дальше органов исполнительной власти.

Как рассказали «Первому Ярославскому» в городской администрации, свободное жильё маневренного фонда есть и его готовы предоставить, но заявлений от собственников квартир в аварийном доме пока не было.

Новоти по теме: В историческом доме на Красном Перекопе забили горячие источники

ростоваварийное жильерасселение1192