В историческом доме на Красном Перекопе забили горячие источники

В историческом доме на Красном Перекопе забили горячие источники

Практически водопадами они льются из окон и тут же замерзают над головами пешеходов, а вот в соседних подъездах стены уже начали гнить.  

На первый взгляд — застывший Ниагарский водопад, а на деле — коммунальная катастрофа, которая этой зимой стала визитной карточкой по сути городского достояния, культурно-производственного комплекса фабрики «Красный Перекоп». Этот дом только частично признан аварийным, но бесконтрольно сочащиеся сквозь его стены воды уже практически добрались до обитателей последнего, официально пригодного для жизни и работы подъезда.

Сейчас в здании базируются общественники, которые помогают сиротам, нуждающимся и инвалидам. Но с наступлением холодов и включением отопления, центр мира сам стал напоминать промозглую ночлежку.

Я не хочу сказать, что такие мы хорошие, но ту часть здания, которую нам передали, мы её сохранили в целостности, — утверждает руководитель Ярославского отделения МОБО «Комитет мира и согласия» Асия Резанова. — А то, что расселили, и она осталась без охраны…

Собственником той части дома, что не вне территории фабрики и как раз самой проблемной, является мэрия. В профильном комитете уверяют, что уже работают над решением проблемы.

Будут проводится работы по переводу в нежилые помещения с дальнейшей приватизацией через включение в прогнозный план. Также производятся расчёты в настоящий момент по реставрации фасада, — рассказала первый заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля Ольга Попова.

Правда ремонт запущенного дома может влететь в копеечку — само строение крайне не простое. Этот дом был построен в конце 19 века, и тогда он стал одним из множества жилых корпусов для рабочих фабрики. Но именно его называли «белым». Не только по цвету, но и потому, что квартировались здесь сотрудники администрации и главные инженеры. На втором этаже даже жил последний до революции владелец фабрики. После национализации традициям изменять не стали, и тогда сюда заехало партийное отделение.

Отсюда и богатое на лад каждой из эпох убранство: обитые деревом стены, резные двери, практически во всех помещениях лепнина, высоченные потолки, а в подъездах кованные лестницы. Разве что кухни были общие.

Архитектурные особенности, и — что наглядно — тесная связь дома с историей уникального производства стали поводом для признания его объектом культурного наследия регионального значения. А это налагает на собственника обязательства построже совести и честного слова.

Специалистами департамента составлен акт технического состояния объекта. Установлен срок ремонта — до 1 декабря 2022, — пояснила директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская. — Также собственнику выдано предписание о предотвращении свободного доступа в здание.

По данным отдела надзора регионального департамента охраны объектов культурного наследия, комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля предписание исполнил, дверные и оконные проемы были заложены. Итого на всё-про-всё мэрии остаётся без малого 11 месяцев. Как сообщили «Первому Ярославскому», смету составят уже в ближайшие дни.

жкх1160