Трогательные истории родственников: в Ростове установили мемориальные доски с фотографиями погибших в ходе спецоперации

Трогательные истории родственников: в Ростове установили мемориальные доски с фотографиями погибших в ходе спецоперации

О подвиге, чувстве долга и любви к родине - наш следующий сюжет.

Каждый мог быть счастливым, каждый мог быть любимым. Но остался мальчишкой молодым тот солдат.

Им было 20, 29 и 35 лет. Все трое - выпускники третьей ростовской школы. Сегодня там прошла линейка с гвоздиками - посвящена памяти ребят, которые погибли в ходе военной спецоперации на Украине. Минуту молчания прервал воинский салют. 

Среди собравшихся сегодня - близкие погибших ребят, а также друзья, одноклассники, знакомые и незнакомые жители Ростова. В унисон родительским слезам, плачет и небо. Воспоминания звучат из уст директора школы. 

- Первый погиб Леша Макаров, за ним погиб Денис Коробов, и Саша. Лешка был всегда артистом, заводным, спортсменом, собранный такой, спортивного телосложения. Очень активный в общественной жизни школы. Денис был спокойный, уравновешенный, тихий. Саша был очень исполнительный, веселый, застенчивый.

Веселыми, добрыми, отзывчивыми - такими запомнила их школа. Призванием Алексея Макарова было спасать людей и защищать родину. Дома его так и не дождались две дочери и беременная жена.

- Родилась девочка 21 июля 2022 года. А Леши был день Рождения 20 июля, было бы. Сейчас у него третья девочка маленькая. Это очень больно, очень печально и горько, но с нами останется память.  Наше мирное время охраняют наши ребята, патриоты, нашей большой великой родины, - говорит директор средней школы №3 Ростова Елена Пряженкова. 

Самому молодому было всего 20, когда рядового солдата настиг минометный обстрел. Денис Коробов погиб мгновенно. В Ростове у него осталась мама, 15-летний брат и девятилетняя сестра. 

- Пол года отслужил и подписал контракт, потому что сказал: «Мам, я понял, что это мое. Я, наверное, останусь здесь». Говорит: «Мне это все нравится».  Он всегда говорил: «Мама я сделаю предложение. Я женюсь». Не срослось. Это все правильно, несмотря ни на что. Как бы больно нам не было, - говорит мать погибшего Дениса Коробова Алеся Коробова. 

А старший прапорщик Александр Васильев погиб через четыре дня с момента начала специальной военной операции. Три оборвавшиеся судьбы и три памятные плиты теперь станут живым напоминанием об их подвиге. 

- Они до конца остались верны воинскому долгу и присяге. Денис, Алексей, Александр — эти ребята навсегда останутся в нашей памяти. Память не нужна мертвым, память нужна живым, - говорит глава Ростовского района Андрей Шатский. 

Установить в школах мемориальные доски героям нашего времени, погибшим при исполнении воинского долга на Украине, поручил глава региона Михаил Евраев. За проявленную стойкость и героизм все трое были награждены орденами Мужества посмертно. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

ростов1566