С очередями в детские сады Ярославской области обещают покончить уже в этом году

С очередями в детские сады Ярославской области покончат уже в этом году. Потребность в местах для ребят от трех до семи лет закроют пять новых дошкольных учреждений. Стройки идут по нацпроектам «Демография» и «Жилье и городская среда». Так, например, новые ясли вскоре заработают в Кузнечихе. С молодыми родителями из Ярославского района встретилась Алена Стецюк.

- У нас много деток маленьких. Даже мы сейчас ждем и надеемся, что пойдем в ясли, потому что на работу хочется! – поведала местная жительница Анастасия Большакова.

Выход Анастасии Большаковой из декрета на работу положительно отразится на многих жителях Кузнечихи. Девушка – местный педиатр. Молодая мама отмечает: в деревне над демографическими показателями работают усердно – за год с небольшим родилось около восьмидесяти деток.

- Мамочки все ревут, что врача нет. Бывает, заболеют, приходится в Лесные Поляны топать. Тяжело же с детьми, – добавляет.

В Кузнечихе есть два детских сада – они переполнены. Спасением станут новые ясли. Строительство началось в сентябре 2020-го – рабочие трудятся с опережением графика на месяц, и уже летом планируется сдача. Следом – лицензирование.

- Эти ясли сделаны с запасом. Часть детей перейдет сюда. Будет запас. Учитывая то, что в Ярославском районе идет активное жилищное строительство – более 200 тысяч квадратных метров в год. Это более двух квадратных метров на человека. Серьезная цифра, какой больше нет ни в одном районе Ярославской области, поэтому требуются объекты социнфраструктуры, – отметил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

В ясельных группах будет по 15 человек. У каждой – своя раздевалка, спальня, игровая и санузел. Ко внутренней отделке этих помещений рабочие только приступили. А вот снаружи все почти готово.

Ясли на 90 мест – здание типовой планировки. Однако к каждой такой постройке подходят творчески. На этапе проектирования разрабатывают уникальный внешний и внутренний дизайн. Уделяют внимание цветовому решению и каждой плиточке, ведь делается все для маленьких детей.

Внутри ясли тоже заиграют изобилием красок. Проект оформления интерьера подрядчику вскоре представит руководство будущих яслей.

- Они готовят для нас какое-то задание по дизайн-проекту, и мы постараемся его выполнить. Спальни в спокойных цветах. В игровых – поярче. На территории предусмотрены игровые площадки для каждой группы с игровыми навесами. Предусмотрена посадка декоративных кустов, цветов, деревьев, – сказал главный инженер подрядной организации Валерий Глызин.

Перед озеленением осталось завершить устройство наружных сетей. И уже осенью ясли должны принять своих первых воспитанников.

строительстводетидетские садынацпроекты1351