Помогут ребенку и дадут советы родителям: в Ярославской области работает Центр помощи детям

Помогут ребенку начать говорить, подготовят первоклашек к школе, дадут советы по правильному поведению с детьми. Причем бесплатно. В рамках реализации нацпроекта «Образование» педагоги и врачи областного Центра помощи детям провели шесть тысяч консультаций для родителей. И это только за 2021 год.

Тематика самая разная: от оценки способностей ребенка к обучению до подготовки семьи к усыновлению. Среди специалистов логопеды, преподаватели-дефектологи, психологи, врачи-неврологи, юристы и не только.

- Мне бы хотелось понять, насколько мой ребенок готов к школе, как ему помочь быстро адаптироваться, как вести себя тоже, когда мы пойдем в первый класс, как родителю, – говорит Анастасия Андреева.

- Родителям можно оказать столько консультаций, сколько им нужно, притом разными специалистами. Если при первичной консультации выясняется, что данному родителю нужна консультация еще какого-либо специалиста, то родителям помогают записаться к нему либо направляют на консультацию непосредственно с ребенком для организации коррекционно-развивающей помощи, – пояснила и. о. директора Центра помощи детям Ярославской области Екатерина Шипкова.

Служба помощи родителям работает во всех районах области. Создано 52 площадки для оказания услуг. Они расположены в школах, детских садах. Помощь оказывают больше 250 специалистов. Консультацию можно получить очно и дистанционно. Есть возможность прийти и в выходной.

- Мы получаем федеральное финансирование на организацию этой работы и видим, насколько это востребовано со стороны родителей. Уверена, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Порядка 20 тысяч консультаций – такие параметры заложены в этом году для данной службы, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

образованиефинансированиедетипомощьнацпроектыродители1427