Асфальтный завод в Угличском районе начал производство смеси по новым стандартам

Новые федеральные стандарты - новые заводы. Все технические требования регламента Таможенного союза первыми в Центральном Федеральном округе реализовала компания-подрядчик в Угличском районе.

В принципе процесс создания асфальтово-бетонного покрытия здесь стандартный, кроме нескольких новшеств. Сначала весь материал - песок, щебень загружаются в бункер, затем по элеватору он попадает в сушильный барабан, а далее уже вверх в весовую и смесительную. И все установки заданы заранее оператором, причем если система чувствует, что идет какой-то сбой, она самостоятельно корректирует работу. А сам процесс приготовления занимает всего 27 секунд. Что позволят в час производить более160 тонн асфальтовой смеси.

Ежедневно десятки большегрузов развозят асфальтовую смесь по всей области. Каждый самосвал вмещает в себя 30 тонн материала. Сам же завод собран в Китае, а вот оборудование из Европы. Электроника производства Италии, Германии и Швеции.

- Все марки асфальта, которые на данный момент самые эффективные, самые современные ЩМА-16, который в этом году начали укладывать, на этом заводе производится. Во всех нужных объемах для подрядных организаций, которые укладывают нам асфальт, на наших дорогах, по которым мы все ездим. В рамках и национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и областной целевой программы, - сообщил председатель комитета Ярославской областной думы Валерий Байло.

Как сделать так, чтобы асфальт прослужил 20 лет знают эксперты лаборатории. Каждый час сотрудники берут пробу асфальтовой смеси для исследования. Испытания для будущей дороги многоступенчатые. Материал проверяют на плотность, влагу и образования колейности.

- В лабораторию вложили порядка 16 миллионов, а вообще за период с 17 года было вложено порядка 300 миллионов рублей в модернизацию Угличского ДСУ. Закуплены новые самосвалы, новый укладчик «Вольво» современный, ну и, конечно, завод, - сказал заместитель генерального директора ГК "ЕКС" Алексей Новиков.

Вскоре такие современные лаборатории появятся у всех подрядных организаций работающих в области. Такие правила теперь обязательны для всех и продиктованы федеральными стандартами.

- Все подрядчики успели уже сейчас закупить лаборатории. Лаборатории, которая применительно к щебеночно-асфальто-бетону новой фракции и других видов асфальта, которые мы изготавливаем сейчас в рамках ПНСТ. Это предварительные национальные стандарты, которые мы начали использовать в области в этом году, - сказал директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

Новые требования к производству способствуют повышению качества автомобильных дорог, что, в свою очередь, должно снизить аварийную ситуацию. В планах же этого подрядчика строительства еще одного завода на территории. На нем уже будет изготавливаться литой асфальт, позволяющий работать и в минусовую температуру. 

производство