Зампред правительства Российской Федерации познакомился с разработками ярославского двигателестроения

С ярославскими двигателями ездит половина автомобилей страны. Наши моторы - и на машинах за границей. Глава региона Михаил Евраев и заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов познакомились с передовыми разработками ярославского двигателестроения. Обсудили и перспективы развития с представителями отрасли. Георгий Колчин о визите московского гостя.    

Не гремит, а сливается в одну производственную симфонию. О шуме в сборочном цехе ярославские моторостроители рассуждают поэтично. Готовые двигатели стремительно выстраиваются стройными рядами, чтобы стать сердцем автомобиля.

Небольшие грузовики и магистральные автопоезда, комбайны, карьерные самосвалы и автобусы. Сегодня Ярославские двигатели устанавливают на самый разный вид транспорта. Причем агрегаты работают не только на дизельном, но и на газомоторном топливе.

Этим утром сборка ярославских двигателей под пристальным вниманием. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов приехал специально: посмотреть и оценить масштабы. Глава региона Михаил Евраев интересуется не только перспективами развития производства.

- Радует, что зарплата на предприятии выросла по сравнению с прошлым годом на 20% и составляет в среднем 50 000 рублей. Это выше, чем средняя по области Большое внимание мы, конечно, уделяем тому, в каких условиях работают люди. Мы прошлись по предприятию, сразу видна культура производства, - говорит Михаил Евраев, ВРИО губернатора Ярославской области.

С ярославскими агрегатами примерно половина автомобилей страны. Наши моторы и на машинах за границей: получили прописку на дорогах более чем 40 государств. Это, прежде всего, средние и тяжелые дизельные двигатели. Михаила Евраева и Юрия Борисова знакомят с передовыми разработками.

- У этого двигателя точно такая же мощность, как у Евро-5. Это четверка. 210 лошадиных сил. Сейчас мы делаем модернизацию этого двигателя, и будем запускать в конце 22-ого года, поднимая мощность до 250 лошадиных сил, - рассказывает Константин Рухани, директор дивизиона «Силовые агрегаты «Группы ГАЗ».

Двигатели на газовом топливе начали выпускать в 2016-ом. Запуск состоялся в присутствии президента страны Владимира Путина. Сегодня это одно из важных направлений развития двигателестроения. С каждым годом экологические требования к автомобилям всё выше.

- Сейчас мы работаем над новым поколением этих двигателей. Прошел определенный период. Мы увидели слабые места. Поняли, как можно повысить крутящий момент и надежность. Начиная со середины 2022 года у нас пойдет следующее поколение, - отмечает Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

Показывают не только двигатели, но и готовые машины. Пристальное внимание главы региона к автобусам с ярославскими двигателями.

- Мы готовы их поставить в Ярославль.
- Давайте обсуждать. У меня и автобусы, и водители. Хорошая идея, давайте обсуждать. Встретимся с транспортниками.

Обсуждают и планы. На ярославские предприятия серьезно рассчитывают. И речь не только об отрасли машиностроения.

- Ярославская область богата промышленными активами: это и машиностроители, это и радиоэлектронный комплекс, который представлен двумя заводами, это и шинники, и судостроение. Положение предприятий достаточно стабильное, банкротных предприятий нет, - отметил Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ.

На продукцию предприятий Ярославский области в целом большой спрос и за границей. Компании региона вышли на рынки 105 стран.  

михаил евраев1260