Итоги поездки Михаила Евраева в Даниловский район

 

Белые банты, букеты цветов и легкое волнение — бессменные «атрибуты» праздника знаний, который сегодня отмечают по всей стране.

Торжественные линейки в честь 1 сентября прошли и в школах Ярославской области. Некоторые в рамках рабочей поездки посетил и врио губернатора Михаил Евраев. Подробности в нашем сюжете.

С поднятия государственного флага началась торжественная линейка для школьников деревни Семлово Даниловского района. Ритуал станет обязательным не только здесь, но и во всех других школах страны. Раз в неделю. Но и знакомый всем с детства звон колокольчика все также оповещает о празднике знаний. 

Местная школа имени Мичурина в этом году принимает двоих новых учителей и шесть первоклассников. 

Я надел шикарный галстук,

Новый фирменный ремень.

Не пойму, я первоклассник?

Или крупный бизнесмен?

Всего на школьных линейках 1 сентября в Ярославской области вышло 143 тысячи детей. Из них - порядка 16 тысяч - это первоклассники. С этими ребятами в ходе своего рабочего визита в Даниловский район временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев осмотрел обновленное после ремонта здание школы.

- Конечно, мы постарались сделать так, чтобы и школы отремонтировать, и подъезды сделать максимально. К школам, к детским садикам, ко всем нашим образовательным учреждениям, - сказал глава региона. 

В Семловской школе к новому году обновились столовая, крыша и окна, утеплен фасад здания. Ну а тем, кто сегодня ступил на порог школы впервые, прежде всего бросаются в глаза подарки — наборы первоклассника. 

- А смотрите ка здесь у нас — это герб. Герб нашей области.

В школе имени Ленина в самом Данилове малыши тоже оценили зеленые сумки со школьными принадлежностями.

- Мы уже их открывали и все посмотрели.

- Все посмотрели уже?

- Да.

- Мы все посмотрели.

- Ну что, нравится?

- Да-а.

Но в Даниловской школе сегодня прошла не только торжественная линейка. Здесь почтили память земляка Ивана Будкина. Он погиб во время специальной военной операции на территории Украины. Десантника наградили орденом Мужества посмертно. На церемонии присутствовали его брат и отец. 

- Когда ездили в первые командировки в 2014 году на Донбасс, именно родной брат тогда спас мне жизнь. Когда нашел меня раненого в поле и вывез из осады. И до сопровождения вертолетов он сопровождал нашу колонну с ранеными ребятами. Благодаря ему я остался жив и стою здесь перед вами. Свой долг он выполнил до конца. Спасая жизни ребятам, - говорит брат Ивана Будкина Антон Будкин. 

Глава региона подчеркнул, что именно на таких примерах надо воспитывать патриотизм у сегодняшних школьников.

- Память о всех наших погибших будет обязательно сохранена. О всех тех, кто отдал жизнь, защищая других людей от обстрелов, защищая нашу родину, - говорит Михаил Евраев. 

Мемориальная доска теперь будет напоминать следующим поколениям даниловцев о подвиге земляка. Который, к слову, и сам учился в этих стенах. А в Ярославской школе №32 все напоминает о другом герое — о Валентине Терешковой. Здесь завершился капитальный ремонт в рамках проекта «Путь к звездам». Комнату-музей, актовый зал, библиотеку и менделеевский класс - все необходимое оснащение здесь появилось благодаря поддержке проекта на федеральном уровне. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

михаил евраев1054