Ярославские дальнобойщики присоединились к всероссийской акции против платы за проезд по федеральным трассам

Утро на ярославских дорогах началось с ...запланированных пробок. Дальнобойщики бастовали. Подобные акции прошли и во многих других российских городах. Таким образом водители выступили против платных дорог. Они уверены: сумма сбора, которую уже 15 ноября введут за проезд по федеральным трассам слишком велика. Мол, за что платить?

На часах 9 утра. На одну из стоянок города подтягиваются ярославские дальнобойщики и те водители, чей рейс проходит через наш город. Все они присоединились к акции, прошедшей сегодня во многих городах страны.

- Народ протест выражает против введения этого налога. Не налог это официально даже, а просто сбор,- говорит Алексей Кудрявцев.

Речь идет о введении с 15 ноября покилометровой оплаты проезда на дорогах федерального значения. Согласно новым правилам фуры от 12 тонн и выше должны будут заплатить по 3 рубля 73 копейки за каждый километр.

- Сделайте сначала дороги, чтобы мы за них платили...если ездим на Дон, я еду по нормальной хорошей дороге, а здесь ее нет,- говорит Алексей Семенов, водитель.

Мало того, считают водители, появление такого сбора почувствует на себе и конечный потребитель перевозимых ими товаров. Чтобы «оправдать» дорогу, цены на них возможно тоже повысят. Ну а пока одни дальнобойщики подсчитывают километры, умножают их на 3,73 и плюсуют транспортные налоги другим считать уже нечего.

- На данный момент я остался без работы. С введением этого закона мое руководство приняло решение поставить наш автопарк на неопределенный период. Чем я буду кормить свою семью, я не знаю,- говорит Игорь Симанцев, водитель

В знак несогласия с нововведениями большегрузы проехали колонной по всем дорогам со скоростью 10 километров в час, создав при этом заторы и пробки. Ответную реакцию водителей легковушек, которые в первой половине дня спешили по делам, оставим без комментариев.

общество