В Ярославле прошло 10 межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей

  

В этом году оно организовано совместно с активом общероссийской общественной организации «Опора Росси». К работе удалось привлечь сотни участников из более чем 50 регионов.

- Примерно одна треть вообще чувствует себя трудно и считает, что им нужна помощь государства. Вот мы сегодня и будем как раз обсуждать, что могут предложить общественные предприниматели, и что может сделать государство для них, - заявил делегат совещания, уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

И речь идёт о десятках тысяч организаций: только с начала этого года в Ярославской области число субъектов МСП перевалило за пятьдесят тысяч. Основными вызовами их представители называют:оценку рисков по разным направлениям работы, а также пути решения кредитных и логистических проблем.

- Проблема ещё отсутствия долгосрочного проектирования или планирования своей деятельности. Мы живём короткими периодами и отрезками. И решаем вот такие оперативные вопросы, проблемы, которые на сегодняшний день появляются. Поэтому вопрос импортозамещения, то есть каких-то деталей, оборудования, комплектации, – это тоже один из основных вопросов, - считает делегат совещания, уполномоченная по защите прав предпринимателей в республике Карелия Елена Гнётова. 

 Такой открытый к диалогу формат мероприятия позволил участникам не только озвучивать свои идеи, но и познакомиться, перекинуть мосты между областями. Большое внимание уделили и взаимодействию бизнеса с банковским сектором.

- Мы бы хотели обсудить с коллегами, с предпринимателями и с уполномоченными о том, как повысить доступность финансирования для субъектов МСП, какие есть инструменты поддержки от Правительства, Центрального банка, рассказать о них: кто ими может воспользоваться, как воспользоваться, какие есть недостатки, что нужно соответственно поправить и исправить в этих мерах поддержки,- подчеркнул делегат совещания, начальник управления финансовой доступности службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг банка России Роман Марков. 

 С большим энтузиазмом участники круглого стола встретили новость о введении федерального моратория на проверки бизнеса. Стало больше «воздуха» для работы и развития – рассказывают они. Также в ходе заседания был озвучен ряд предложений касательно областных мер поддержки: льготных кредитов на капитал, инвестиции, оборудование и списка системообразующих предприятий, которых, напомню, в регионе стало втрое больше – 30. Теперь этим организациям открыты новые кредитные возможности.

- В рамках работы антисанкционного штаба ведётся работа по смягчению требований. И ведётся работа по снижению софинанирования со стороны банка или с собственной стороны. Поэтому думаю, что в ближайшее время соответствующее положение будет принято, - говорит делегат совещания, и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов. 

 С целью воплотить эти идеи в жизнь по итогам совещания делегаты составили общую резолюцию с конкретными инициативами и направят её в профильные областные департаменты и федеральные Министерства. 

общество899