Сегодня во всём мире вспоминают Александра Солженицына: чем он запомнился в Ярославской области

«Последний русский классик» ушёл из жизни ровно 14 лет назад. 

Учитель математики Александр Исаакиевич Солженицын добился зачисления в артиллерийское училище лишь на второй год войны. В 43-м с вокзала Ярославль-Главный вопреки отказам медиков отправился на фронт...

От Орла до Восточной Пруссии он дошёл в звании капитана, с орденом Красной звезды. Но в феврале сорок пятого, ровно за три месяца до конца войны, Солженицын был арестован за диссидентство. 

 Лишённый всех наград будущий классик возвращался в тыл через систему тюрем, одной из которых стал Даниловский замок. Один из очагов «красного террора», о жестокости которого уже тогда ходили легенды. Считалось, что бежать отсюда невозможно. Позже Солженицын напишет:

 «Нет ничего страшнее Даниловской тюрьмы». 

Спасением писателя стал диплом о высшем образовании. В июне сорок шестого его переводят в "шарашку" на Рыбинском авиамоторном заводе.

А впереди годы тюрем, лагерей, ссылки и изгнания. По-настоящему свободным человеком Солженицын ступит на родную землю уже будучи Нобелевским лауреатом и всемирно известным писателем.

Первым делом, он проехал всю страну от Владивостока на поезде. Практически четверть этого большого путешествия Солженицын гостил в Ярославле. Здесь он воссоединился с давним фронтовым товарищем, посетил ремесленную ярмарку и выступил в клубе «Гигант». Очевидцы вспоминают, что тогда пришлось выносить на улицу динамики – так много собралось людей. 

Позже Солженицын ещё не раз возвращался в нашу область, в которой когда-то начались его подневольные годы. Особенно ему полюбился Углич.

Тогда, в девяносто шестом, практически не дававший интервью писатель, час общался с местными жителями и журналистами на камеру. А после написал рассказ – «Колокол Углича», в котором изложил свои переживания о судьбе новой России.

общество768