В Ярославле штаб общественного наблюдения за выборами перешел в активную фазу

Мониторинг избирательного процесса, контроль за соблюдением юридических норм и внимание к онлайн-голосованию.    

Члены общественной палаты, электоральные эксперты, журналисты и общественники будут внимательно следить за чистотой проведения трех политических голосований в регионе. Первые запланированы уже на это воскресенье. 26 июня пройдут довыборы в областную думу по 6-му округу, а в Переславле-Залесском — в городскую думу. В следующий раз голосовать пригласят избирателей 22 округа. Они так же должны будут выбрать своего представителя в региональном парламенте. А вот на осенние выборы в области отведено сразу три дня — с 9 по 11 сентября. Причем голосовать за главу области можно будет и онлайн. Что еще больше повышает ответственность работы Штаба общественного наблюдения за выборами. 

«Мы наблюдаем, на самом деле, за чистотой и открытостью процедур. Более того, мы не просто понаблюдали и ушли. Мы все наши результаты наблюдений публикуем в нашем телеграм-канале. Поэтому, если кому-то из зрителей и избирателей будет интересно – подписывайтесь на канал Общественной палаты, где мы в день выборов, практически в режиме реального времени публикуем все то, что происходит на избирательных участка», – отметила декан факультета социально-политических наук ЯРГУ  им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты ЯО, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Татьяна Акопова.

«Организация общественного контроля, в том числе общественного наблюдения, я уже говорю с  позиции, с высоты нашего опыта, она заметно повышает доверие граждан к результатам голосования. Потому что снижает число злоупотреблений, повышает уровень открытости и гласности выборов и так далее. Поэтому мы будем активно заниматься общественным контролем», – сказал декан юридического факультета ЯРГУ  им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты ЯО, руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Артем Иванчин.

 

общество1144