Выставка «ЯрАгро» на Советской площади: картофельный конь, молочная река и улиточные бега

Картофельный конь, молочная река и улиточные бега. В эти выходные Ярославская область подвела первые урожайные итоги. На восьмой межрегиональной выставке ЯрАгро каждый район старался удивить гостей не только показателями, но и интересной программой.

300 участников. Все районы области. Приглашенные аграрии из других регионов. Выясняют у кого картошки больше, да морковь слаще. В Ярославском районе коров столько, что в павильоне расплескалась молочная река. У входа целый театр. Куклы, ряженые, скоморохи. Чуть в стороне на скорость соревнуются улитки.

В Ярославле стоит конь в яблоках, а в Некрасовском районе теперь есть конь картофельный. Большесельский район готов накормить всех шоколадом. Угличане удивляют гостей органическими продуктами.

Переславцы гордятся сырами. На небольшой ремесленной фабрике их готовят по старинным европейским технологиям. К слову недавно, разработали новый авторский сыр — Гранд-Ярославия. Он станет первым продуктом областного сырного кластера.

Еще одно наше достижение — это гастробар. В котором сыр уже приобретает совсем другую жизнь и становится частью блюда, или даже становится отдельным блюдом. Мы развиваем кулинарные традиции, которые очень популярны в Европе и вообще во всем мире. Ну и конечно же были и остаются в нашей стране, - говорит Мария Коваль, сыровар.

Достижения аграриев оценил и глава региона Дмитрий Миронов. Вместе с членами правительства, депутатами областной думы, членами Совета Федерации он не прошелся по павильонам и даже совершил покупку.

Уборочная компания в регионе продолжается. Холодное и дождливое лето внесло коррективы. Так, например, заготовили только 89% зерно-сенажа. Изношена и техника. Больше половины тракторов и комбайнов, которые работают в полях, старше 10 лет. На круглом столе в правительстве области обсудили меры поддержки аграриев.

- Мы понимаем, что затратная часть по вводу сельхозки в оборот порядка 25 -30 тысяч на один гектар. и 2 тысячи, которые мы смогли исходя из бюджетной обеспеченности смогли ввести для своего там бюджета, она не все решает финансовые проблемы сельхозпредприятий. Будем добиваться того, чтобы федералы, хотя бы до 15 тысяч на один гектар увеличили свою поддержку, - говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

План по вводу неиспользуемых земель сейчас выполнен на половину. Из 40 тысяч распахали только 20. Многие поля готовят под озимые. Именно на эти культуры будут делать ставку в ближайшие годы.

урожай