В Ярославле собрали 40 тонн голландской клубники

Голландская клубника на Ярославской земле. В Ростовском районе в поселке Петровское продолжается сбор урожая клубники. Первые саженцы уже дали свои плоды. Собрано более 40 тонн ягоды. 

Дефицит 90-х сделал из Юрия Фомина клубничного фермера. Мужчина рассказывает, в те годы, только вернулся из армии. Первое, что захотел по возвращению домой — клубники. Но ее оказалось негде купить. Тогда и решил, если на прилавках дефицит, значит, выращу свою и много. Сейчас на участке в Петровском клубникой усеяно более семи гектаров земли.

— Все растет. Трава растет, значит, и все вырастет. Мы очень долго вели переговоры, чтобы нам начала продавать знаменитая фирма. И вот, наконец, мы получили от них саженцы в этом году. Сейчас еще ждем саженцы и будем продолжать работать, — сказал руководитель хозяйства Юрий Фомин.

Голландские сорта клубники Юрий выращивает не случайно. Они долго сохраняют свои качества и неприхотливы к погоде. Уже собрано более 40 тонн ягоды. Но чтобы выйти на такие масштабы пришлось изрядно потрудиться. Рассказывает, набирался опыта у зарубежных коллег. Обучался технологии выращивания ягод у фермеров в Германии и Финляндии. Потом взял гектар заброшенной земли и за работу. Сейчас на клубничной ферме трудится не один. В штате двенадцать сотрудников. 

— Работаю на ферме два года. Тут главное… Внимательность, наверное, потому что собрать ягоду надо хорошую, красивую, — рассказала бригадир хозяйства Галина Виноградова. 

Также не за горами сбор урожая малины и развитие земель для выращивания новых ягод - крыжовника, смородины, вишни. 

— Являясь координатором проекта в Ярославской области «Локомотивы роста», я хочу сказать, что такие предприятия являются основой, точками роста, благодаря которым может развиваться экономика нашего региона, — сказал депутат Ярославской областной думы Андрей Юдаев. 

К слову, всего в Ярославской области порядка 350 агропромышленных предприятий. И за минувший год они произвели продукции на 34 миллиарда рублей. 

урожай3973