В Ярославской области подвели итоги эксперимента по применению гуматов

Экологическое земледелие и при этом удешевление производства. Одно из сельхозпредприятий региона работает по этому принципу уже несколько лет. А плоды их трудов — обогащение почвы органикой и, как следствие, высокая урожайность. 

Урожай собран, закрома заполнены. Время подводить итоги большого эксперимента по применению гуматов — органического удобрения, которое для выращивания картофеля это сельхозпредприятие использовало впервые. 

- Мы не первый год занимаемся картофелем. Что у нас 250 центнеров было при использовании удобрений, и что сейчас то же самое, 250 центнеров получили. Но себестоимость этого картофеля намного дешевле — процентов на 30 — это точно, — сказал руководитель предприятия Николай Минакин.

Гумат — это ничто иное, как торф, который с помощью специального оборудования проходит процедуру природного окисления, а потом используется, как удобрение, кормовая добавка, или даже БАДы для людей. Удешевление производства, по словам производителя чудо-добавки — не единственный плюс. В производстве озимой пшеницы гуматы здесь используют уже несколько лет подряд.  

- Наглядный пример — Курдюмовское. Берем относительную цифру той технологии стандартной, которую применяют они — 100 рублей, например, на гектар, то по этой технологии урожай у них 30 центнеров с гектара было. По нашей технологии с препаратом они потратили в этом году 40 рублей вместо ста. А урожай — 60 центнеров с гектара, — поделился естествоиспытатель, доктор наук Геннадий Косьяненко.

На сегодня в регионе заготовлено около сорока тысяч зерновых и зернобобовых культур, около трех тысяч гектаров льна. Это 80 процентов от посевной площади. Наполовину убран картофель. Заготовлено около 190 тысяч тонн кормов. Это на четверть больше, чем в прошлом году. 

- Благодаря содействию губернатора доведено до сельхозтоваропроизводителей порядка семисот миллионов рублей. Это где-то 70 процентов общего лимита, предусмотренного на текущий финансовый год. В полном объеме доведены средства на проведение агротехнологических работ порядка 120 миллионов рублей. В полном объеме также доведены средства на повышение молочной продуктивности, — рассказала заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Дугина Наталия.

Уборочная и кормо-заготовительная кампания в регионе еще продолжается и должна завершиться к началу октября. 

урожай805
 
Автор:Андрей Детцель