Жители Ярославля и области могут продавать излишки своего урожая в заготовительные пункты

В Ярославле открыли новый пункт по заготовкам сельхоз продуктов. И это уже шестой овощной ангар в области. Теперь жители Кузнечихи смогут продавать излишки своего урожая рядом с домом. Полина Кудряшова побывала в овощехранилище.  

«Мы поменяли все окна, поменяли всю отопительную систему. Здесь были чугунные еще батареи, ржавые, водопровод здесь поменяли».  

Вместо кафе - новый пункт для заготовок местной продукции. В Кузнечихе место общепита обрело новую жизнь. Теперь здесь можно не только покупать готовую продукцию, но продавать излишки урожая. 

«Все выращиваем на своем участке. И вот излишки мы привозим сюда. На рынке не охота стоять, а вот сюда привезли, нас встретили, прям встретили, я не знаю, распростертыми руками. И нам очень удобно, а потом денежку дали», - делится Галина Косарева.

В пункте принимают овощи, грибы и ягоды, словом, все, что выросло на ярославской земле. После того, как частники сдали продукцию в пункт, работники приступают в заготовочном процессе.  Так, качан свежайшей капусты пойдет на пироги. 

«Начинка на пирожки. Она будет жариться и в пирожки, вот такая вот именно мелкая. Так мы ее шинкуем и квасим, филе делаем — заготовочки».

По готовности такое блюдо русской кухни, либо продадут в том же здании кафе. Либо отправят в ближайший магазин. Только в этом году у частников и фермеров закупили продукции на 450 млн. рублей. 

«Мы сегодня возрождаем основные виды деятельности, которые, действительно, востребованы. Это дает хороший импульс для развития малых форм хозяйства. Ну, и соответственно, личных подсобных хозяйств. Заготпункты мы открываем не в крупных городах, это как раз населенные пункты. Там, где эта продукция выращивается для того, чтобы это было удобно», - отметила заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Новый заготовительный пункт стал частью объединения «Лесная поляна», которое снабжает продукцией около 200 тысяч человек ежегодно. В Ярославской области этот союз самый большой из 47 существующих. 

«Мы имеем государственную поддержку на открытие каждого заготовительного пункта 450 тысяч рублей. Для приема заготовительного пункта правление ярославского Облпотребсоюза направило 800 тысяч рублей. Это деньги конкретно имели целевое назначение для закупки технического и холодильного оборудования», - сообщила председатель правления Ярославского областного союза потребительских обществ Марина Астахина.

Так называемые «приемные» пункты открыты в регионе в рамках целевой областной программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области». Всего к 2022 году планируют открыть еще 6 заготовительных цехов, из которых 2 появятся уже к концу года в Даниловском и Борисоглебском районах. 

урожай2223