В Ярославском регионе идёт уборочная и кормозаготовительная кампания

В регионе полным ходом идёт уборочная и кормозаготовительная кампания. Несмотря на сложные погодные условия, которые привели к отставанию в графике весенней посевной, аграрии успешно наверстывают время.

Через руки рабочих и сельхозтехнику к концу уборочной пройдет четыре тысячи тонн моркови. Ее посевы занимают 60 гектаров. А еще в хозяйстве – 80 гектаров салата, 20 – капусты и 10 свеклы – таковы уборочные площади одного из самых крупных производителей овощей в регионе. Пока большинство культур только готовятся покинуть нагретые солнцем места,  салат выбился в лидеры – собрали уже почти 1200 тонн. 

– Мы планируем на следующий год увеличиться в салатах. Если в этом году мы выращивали 1600 планово, то на следующий год мы будем планировать две с половиной тысячи тонн салата. Дальше у нас в планах идёт создание тепличного комплекса лёгкого, то есть мы его создадим уже в этом году до нового года, оставим для выращивания беби–лифов – это травки наши руккола, шпинат, мангольд, – сообщил генеральный директор Александр Абрамчук.

На прилавки попадут только самые сочные и хрустящие – идеальные представители Айсберга, те, что вызывают сомнения – остаются на поле. 

– Срезаем аккуратно, чтобы он был чистый красивый без гнилья, красивый вид чтоб был, рентабельный, чтоб покупался хорошо, складываем в ящики, потом увозят в холодильники или сразу грузят, покупают люди, заказывают, – рассказала сортировщик Ольга Савинова.

Все, что убирают сейчас, сразу же идёт в продажу. В полную силу уборочная кампания заработает во второй половине сентября, когда начнется закладка на хранение. Первой на очереди станет морковь. Урожаем салата может похвастаться и другое ростовское хозяйство. Кроме овощей здесь ожидают большой урожай зерновых и кормовых культур.

– Убран 51% площадей, что составляет 1075 гектаров. По валовке где–то идёт от прогноза 45 процентов – 3590 тонн и, значит, по кормовым культурам, первую часть сенажа мы закрыли – порядка 36 тысяч. Впереди еще сентябрь – октябрь — это заготовка силоса кукурузного, – поделился заместитель генерального директора Сергей Михайлов.

Кормозаготовка ведется во всех районах области – заготовлено 170 тысяч тонн всех видов кормов – это около  20 центнеров на одно животное. Что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Общая посевная площадь сельхозпредприятий региона – почти 290 тысяч гектаров. В этом году аграрии из областного и федерального бюджета получили более 300 млн рублей. 

– 75 % субсидий было направлено до начала посевной кампании и перечислено по итогу по прогнозным площадям, оставшаяся часть направлена по итогам уже посевной календарь по фактическим площадям. Также в текущем году порядка 50 миллионов предусмотрено на приобретение техники, технологического оборудования, около двенадцати миллионов рублей на производство и приобретение семян, – сказала исполняющая обязанности заместителя директора АПК и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина.

Также ведётся прием документов на предоставление субсидии на ввод в оборот земель сельхоз назначения. На данное направление предусмотрено около 60 миллионов рублей.

урожай918