В Ярославской области продолжается уборка урожая

Упор на картошку. В Ярославской области продолжается уборка урожая. Один из самых крупных поставщиков картофеля в регионе находится в селе Красное. 

Почти три квадратных километра усеянных полей. Для сравнения, размеры урожайной земли в селе Красное составляют почти треть Ленинского района Ярославля. Здесь уже собрали капусту и свёклу. А ещё были салат, цветная капуста, томаты, болгарские и острые перцы. Сейчас идёт заготовка моркови и картошки. На неё основной акцент. 

«Собранный урожай сгружают в сортировочный аппарат. Он отделяет большие картофелины от маленьких. Первые попадут на прилавки. А у вторых есть два пути. Этот бейби-картофель тоже может оказаться на столе, либо отправится обратно в землю - для будущего урожая», - информирует корреспондент Алёна Стецюк.

В планах сельскохозяйственного кооператива выращивать новые сорта картофеля. Пятая часть урожая из Красного села остаётся в Ярославской области. Остальное развозится по соседним регионам, а также южным краям России. В этом году урожая чуть меньше, чем в предыдущие, говорят фермеры.

«Весна была холодная, потом засушливое лето. Но мы не отчаиваемся, считаем, урожай будет хороший. Меньше по урожайности, но хорошего качества картофель», - делится председатель СПК "Красное" Сергей Кадацкий.

На сегодня в Ярославской области собрано около трети всего урожая овощей. Это почти 2 тысячи тонн капусты, чуть меньше моркови, по 300 тонн свеклы и кабачков и около 2,5 тонн салата.

«На проведение агропромышленных работ было направлено порядка 100 млн рублей нашим аграриям. Дополнительно была предусмотрена субсидия на прирост производства на одну тонну картофеля. Сохраняем поддержку в том числе из областного бюджета на проведение культурно-технических мероприятий и субсидирование техники», - сообщил директор Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

Параллельно со сбором урожая готовятся к следующему году. Уже посеяли 5,5 тысяч гектаров озимых культур - это на 30 % больше, чем в 2020 году.

урожай1399