«Война с фейками» и «Мракоборцы» продолжают стоять на страже

«Война с фейками» и «Мракоборцы» продолжают стоять на страже

Даже мартовские праздники не остановили создателей информационных фейков, которые становятся все более изощренными. В ход идут все возможные приемы и интернет-ресурсы, в том числе адресованные детям. Телеграм-каналы «Война с фейками» и «Мракоборцы» продолжают стоять на страже и защищать информационное пространство от «инфо-нечисти». Делимся самыми интересными примерами:

Фейк: Студентов призывного возраста отчисляют из российских вузов для пополнения резерва армии. Об этом якобы сообщает Генштаб ВСУ.

Правда: Это полный бред. Призыв начнется только 1 апреля. Никакой информации в новостях или соцсетях о массовом отчислении нет. Единственный непрофильный источник этих данных – Генштаб ВСУ. Кроме того, Министерство обороны РФ неоднократно подчеркивало: в спецоперации на Украине принимают участие только профессиональные военные. Хотя бы потому, что там поставлены слишком важные задачи, чтобы доверять их исполнение вчерашним студентам или срочникам.

Фейк: Компания «Л'Этуаль» закрывает все свои магазины в России. Русские женщины остаются без косметики, 12 тысяч сотрудников – без работы. О этом сообщают украинские телеграм-каналы.

Правда: «Л'Этуаль» в своих официальных аккаунтах в соцсетях опровергла эту информацию. «Все наши 1000 магазинов в 250 городах страны, а также интернет-магазин letu.ru работают для вас в обычном режиме!», — говорится в сообщении.

Пожалуйста, будьте внимательны к новостям, которые видите в интернете. Доверяйте только проверенным источникам. 

фейки2578