«Злодеяния» российской армии в Буче – фейк

«Злодеяния» российской армии в Буче – фейк

Одним из самых заметных новостных поводов прошлой недели стало убийство людей в украинской Буче. Западные СМИ, широко распространившие эту информацию, пытаются обвинить в этих убийствах Россию, манипулируя со снимками и фактами. Российская армия оставила Бучу 30 марта, а 4 апреля началось распространение информации об убийствах в этом городе, которые иллюстрировали странные фотографии.   

Подозрительные снимки сделаны со спутника Maxar. Это американская компания, специализирующаяся на производстве спутников связи и геопространственной разведке, она является подрядчиком министерства обороны США. Распространило фото издание New York Times, якобы подтвердив тем самым,  что тела убитых в Буче лежали с 11 марта.  

Однако анализ снимков доказывает, что они были заменены. На это указывает ряд обстоятельств.  

Во-первых, снимки, сделанные со спутников Maxar, обычно  весят 50 мб, что не позволяет их детализировать. А СМИ, судя по всему, работали со снимками 120 мб. Купить эти снимки из России и Белоруссии невозможно: компания перекрыла доступ к информации – тогда как ранее Maxar предлагал мировым медиа забирать свои фотографии. 

Во-вторых, на снимках запечатлены тела без признаков разложения. Первый спутниковый снимок на сайте показывает такие же трупы, как и на снимках 19 марта и 31 марта. То есть тела не могли находиться там с 11 марта, как утверждают СМИ, т.к. температура в Буче поднималась до +16 градусов, там шли дожди.

Судя во всему, снимки были сделаны ориентировочно 31 марта, после вывода российских войск из Бучи.

Минобороны РФ опровергло обвинения Киева и привело обстоятельные доказательства того, что провокация в Буче — это очередная постановка киевского режима для западных СМИ: 

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области,  являются очередной провокацией.

За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В населенные пункты Киевской области российскими военнослужащими было доставлено и выдано мирным жителям 452 тонны гуманитарной помощи».

В сообщении Минобороны также говорится о том, что во время нахождения в Буче российских войск местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью.

После выхода российских войск, 31 марта, мэр г. Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками.

Все так называемые «свидетельства преступлений» в Буче появились только на 4-ый  день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения.

фейки1995