В России продолжается война с фейками

В России продолжается война с фейками

Очередная порция фейков гуляет по просторам нашего информационного пространства. 

Заказчики и изготовители подобных историй не гнушаются ничем – в ход идут архивные фотографии, материалы из других стран, снимаются постановочные видео.

Цель одна – внести хаос и как можно больней ударить по самым незащищенным слоям населения. Важно, чтобы информация обо всем происходящем сегодня в нашей стране и за ее пределами была правдивой и объективной. 

Канал «Война с фейками» стоит на страже – отслеживает поступающую из многочисленных источников информацию, проверяет ее правдоподобность и разоблачает фейки. Вот примеры последних разоблачений: 

Фейк: Россия попросила Китай помочь ей с продуктами. CNN со ссылкой на собственные источники сообщило, что российское правительство запросило поставки продовольственных военных наборов, а также финансовую и военную поддержку спецоперации на Украине. 

Правда: Посольство КНР в Вашингтоне недвусмысленно опровергло эту информацию. В беседе с журналистом агентства официальный представитель Посольства КНР в США Liu Pengyu заявил, что «китайская сторона никогда не слышала о подобных обращениях». Ни продовольствия, ни другую помощь Россия у Китая не просила.

Фейк: Госпитали и морги в белорусских городах начали принимать раненых и убитых российских военных. Украинские телеграм-каналы сообщают о том, что белорусские медики подписали соглашение о неразглашении этой информации. 

Правда: Это фейк, авторы использовали снимок фотографа Сергея Пономарева из Беслана. Эти страшные кадры 2004 года с погибшими в результате террористической атаки на бесланскую школу, до сих пор помнит вся Россия. Выдать их за погибших российских военных – циничный поступок. Александр Лукашенко ранее говорил о том, что в стране помогают раненным российским военным, но опровергал преувеличения украинских источников. «Информация о тысячах раненых, прибывших в Гомель, не соответствует действительности», – заявил глава Белоруссии. 

фейки2001