Фейки против России потеряли качество?

Фейки против России потеряли качество?

Украинская фабрика фейков неустанно продолжает производить и распространять ложную информацию в отношении России с целью дискредитировать армию РФ. В сети регулярно появляется информация о том, как якобы российские военные наносят удары по гражданским объектам Украины. 

Наглая ложь стала более очевидной, когда очередная фейковая новость сопровождалась материалами, не просто не имеющими отношения к специальной военной операции, но и взятыми из архивных событий, которые произошли в самой России. 

Этот и другие фейки, разоблаченные в телеграм-канале «Война с фейками», рассмотрим ниже:

1. Фейк: Российские войска обстреляли железную дорогу во Львовской области. Новость распространяют крупные украинские телеграм-каналы.

Правда: На видео последствия крушения (https://rostov.rbc.ru/rostov/31/10/2014/559296009a794751dc83c0a3?utm_source=amp_full-link) тепловоза в Белой Калитве, которое произошло 9 мая в 2013 году. Тогда из-за того, что машинист и его помощник превысили предельно допустимую скорость движения, произошло крушение тепловоза с 69 вагонами, следовавшего из Волгограда в Батайск. 50 вагонов сошли с рельс и загорелись, после чего произошел мощный взрыв.

Оригинал видео можно посмотреть здесь (https://www.youtube.com/watch?v=3zIx8cKlDvg). 

Украинские телеграм-каналы не в первый раз предоставляют своей аудитории архивные фото и видео, выдавая их за события последних дней.

Украинские военные нередко пытаются выдать ракетный удар «Точкой-У» за действия ВС РФ. Подобные провокации уже происходили в Краматорске и Днепропетровской области. На этот раз распространился фейк с ударом по заводу «Кнауф»:

2. Фейк: Российские войска ударили ракетой по заводу «Кнауф» в Соледаре. Новость распространяется по украинским телеграм-каналам.

Правда: Ракетный удар нанесли бойцы ВСУ. Об этом говорит местный житель Соледара, стоя рядом с хвостовой частью ракеты «Точка-У», которую на протяжении всей спецоперации используют вооруженные силы Украины. На видео четко видны характерные решетчатые рули. Также озвучивается точное место съемки – улица Ломоносова, 5, Соледар. На карте четко видно, что это место находится рядом с заводом «Кнауф».

3. Фейк: На одесском пляже обнаружили российскую мину, сообщают украинские источники. 

Правда: Это украинская мина (https://t.me/ssigny/22902), которую прибило к берегу штормом. Одна из тех, которые ранее приплыли к берегам Румынии. Морские якорные мины устаревшей конструкции «изделие 730» стоят только на вооружении Украины (https://iz.ru/1313466/2022-03-31/minoborony-oproverglo-zaiavlenie-zelenskogo-o-minirovanii-rf-chernogo-moria). 

Ранее уже сообщалось о том, что военно-морские силы Украины только с 25 февраля по 4 марта поставили в Азовском и Черном море 420 якорных мин. Несколько из них в результате обрыва тросов ушли «в свободное плавание». Тогда Россию также пытались обвинить в том, что она заминировала акваторию Черного моря.

Читайте только официальные источники, не дайте себя обмануть!  

фейки2005