Фейки о ситуации на Украине: популярные приемы

Фейки о ситуации на Украине: популярные приемы

Создать фейк – легко, а поверить в него – еще легче. Именно поэтому распространение фейков, связанных с ситуацией на Украине, по-прежнему не сбавляет обороты, а верификация полученных сведений стала наиболее актуальным запросом информационной реальности. 

Эксперты АНО «Диалог» изучили тематику и методы создания фейков, а начальник управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров рассказал об аналитике фейков в российском интернете с начала спецоперации на Украине и провел мастер-класс на тему базовых правил выявления недостоверной информации.

По результатам исследования, с начала проведения военной спецоперации «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько зафиксировал за весь 2021 год. Таким образом, количество фейковых сюжетов в сутки возросло в 4 раза.

Кроме того, в первые дни специальной военной операции более 50% распространяемых фейков приходились на иностранные соцсети и платформы. После запрета деятельности Meta (признана экстремистской организацией) в России и блокировки Facebook и Instagram доля фейков, распространяемых иностранными платформами, снизилась до 30%.

Сейчас большой популярностью среди создателей фейков пользуются поддельные документы, старые аудио- и видеоматериалы, копии сайтов российских СМИ и органов власти, сообщения об угрозах на приграничных территориях, поддельные радиопереговоры, сведения о неудачах, которые выдаются за военные успехи, а также заявления известных ньюсмейкеров. 

Помните, вся достоверная информация о ходе спецоперации на Украине публикуется в федеральных источниках, а о разоблачении фейков можно почитать в телеграм-канале «Война с фейками».

фейки1387