В Угличе готовится к открытию детский сад на 220 мест

В Угличе собрана «Мозаика». Детский садик с таким названием готовится к открытию. Этого события родители ждали более трех лет. В 2014 строительство садика стартовало. А через год встало. Но сейчас дошкольное учреждение по праву считается уникальным для региона.

Маленькая Ксюша не может оторваться от деревянной горки. Скатившись не меньше раз шести, девочка идет укладывать спать куклу Катю. Развлечений в игровой множество. Скоро они будут доступны ежедневно — новый детский садик готовится к открытию. Вместе с малышами радуются и родители.

- Мне очень нравится, мне очень нравится, что есть отдельная спортивная площадка. Все компактно в группах, все новое, по последним стандартам, - делится Елена Соколова.

«Крепыши», «карамельки», «капельки» — названия для групп, которых будет 12, придумала заведующая. Креатив хоть и важен, но не первичен. Садик «Мозаика» будет складываться в том числе из особенных групп.

- Мы планируем открыть группы для детей с пищевыми аллергиями, для них будет разработано специальное 10-ти дневное меню, где будут учтены все риски, пожелания родителей и рекомендации врачей. Наш пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием — пароконвектомат, который позволит готовить разнообразные суфле, запеканки, - поясняют нашей съемочной группе.

Будут группы и для особенных малышей. Широкие дверные проемы здесь не случайны.

На входе — такие же оборудованные пандусы. Большое внимание и пожарной безопасности. На всех этажах установлены вентиляторы для дымоудаления. Важен и комфорт: на первом этаже — полы с подогревом, в ряде групп - свои душевые кабины. Мебели и техники пока немного — их поставка ожидается в ближайшее время. И таких современных садиков в регионе будет больше — в 2019 начнется строительство новых учреждений.

- Нас очень радует, что мы вошли в большую федеральную программу по строительству яслей. Сейчас завершается разработка проектной документации. Наиболее остро вопрос стоит в Ярославле, Рыбинске, Ярославском районе — именно эти районы рассматриваются в качестве возможных для строительства новых учреждений, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Тем временем строительство «Мозаики» полностью снимет проблему очередей в дошкольные учреждения Углича и всего района. Садик рассчитан на 220 малышей. Для каждой группы на улице будет оборудована своя игровая площадка. Сейчас завершается их монтаж.

Для экологического воспитания детей во дворе садика разбили небольшой огород. Здесь уже наметились первые грядки. Планируется, что воспитатели вместе с малышами будут выращивать лук, морковь и помидоры.

детские сады