В области 90% детей-сирот живут в приемных семьях: какую помощь оказывают опекунам

В регионе специалисты отмечают положительную тенденцию. Все больше семей готовы взять под опеку детей из детских домов. Большую работу в этом направлении ведут и в региональном правительстве. И она будет продолжена.

За десять лет — 10 воспитанниц. Семья Батуриных, вырастив своих детей, взяла на воспитание приемных. Причем не малышей, а девочек-подростков.

- Весь пакет документов собрали, подготовились. Хотели взять какую-нибудь маленькую девочку. Лет пяти. Но не нашлось на нашу голову пятилетней. Зато нашлась четырнадцатилетняя Настя, подруга нашей внучки Вики. Вот и с нее пошла история нашей приемной семьи, - рассказывает Татьяна Батурина.

Приемные родители стараются учитывать интересы каждой девочки и давать им помимо школьного обучения возможность развиваться творчески. Шестеро уже взрослые, учатся в университетах и колледжах Ярославля. В родительском доме на данный момент остаются четверо.

- У нас в семье нет разделения на своих, на приемных. У нас одинаково, что свои приходят дети, что приемные. Требования одни и те же. Мы относимся к ним, как к своим детям. И они, наверно так же относятся и к нам. Потому, что это видно по их общению с нами, - сказал Геннадий Батурин.

В области подобным семьям оказывается огромная поддержка. Благодаря этому 90% детей-сирот воспитываются в приемных семьях. Отмечается и снижение общего количества детей, оставшихся без попечения родителей.

- Для нас чрезвычайно важно, что такие нормы, как единовременные выплаты тем семьям, которые берут детей инвалидов. Те нормы, которые предусматривают выплаты пособий усыновителям. Они также будут продлены, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Кроме этого, в Ярославле работает общественная организация — «Совет приемных родителей». Опекуны обсуждают текущие вопросы, оказывают непосредственную поддержку и помощь тем семьям, которым это необходимо.

сироты