112 детей-сирот в Ярославской области в этом году получили жилые помещения

112 жилых помещений было предоставлено в этом году в Ярославской области детям-сиротам.

- Работа ведется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» на 2020 – 2025 годы, – отметил заместитель председателя Правительства Роман Колесов. – Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, позволяет создать необходимые условия для социальной адаптации, а также является важным инструментом для повышения уровня жизни таких ребят и реализации нацпроекта «Демография». Ведь для каждого из ставших взрослыми подопечных детских домов и интернатов свой дом – это возможность создать счастливую семью.

В числе получивших жилье – 23-летняя Екатерина Новоселова. Новый год она будет отмечать в новой квартире вместе с бабушкой, которая воспитала ее, крестной и женихом.

Договор найма жилого помещения заключается сроком на пять лет. Граждане обязаны поддерживать порядок, вовремя оплачивать коммунальные услуги, не сдавать недвижимость третьим лицам. В случае отсутствия нарушений заключается новый договор, возможна бесплатная приватизация жилого помещения.

Специалисты регулярно проверяют техническое состояние и целевое использование квартир.

- Как показывает практика, социальная адаптация детей-сирот занимает время, и процент заключения договоров передачи жилых помещений в собственность пока не так высок, – рассказала исполняющая обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская. – К примеру, в 2020 году в Ярославской области приватизировано только 40 квартир, 99 договоров найма перезаключены на новый пятилетний срок.

​Департамент имущественных и земельных отношений создает необходимые условия, чтобы минимизировать время ожидания получения жилья для детей-сирот. В 2020 году гражданам этой категории недвижимость по договорам социального найма предоставлена в Угличе, Рыбинске, Тутаеве, Ростове Великом, Мышкине, Данилове, Гаврилов-Яме и Ярославском муниципальном районе.

Фото: правительство Ярославской области

жильесиротынацпроектынедвижимость595