«Им нужен наставник»: сеть консультационных пунктов помогает приемным родителям в воспитании детей

В ярославской области 4 305 детей-сирот. И только десять процентов от общего числа находятся в детских домах. Большинство же воспитываются в приемных семьях, где, как правило, много детей. В гости к одной из таких отправилась Наталья Антонова.

- Это младшая дочь. Это супруга, это Коля. В этом году мы отдыхали в Геленджике… – рассказывает Сергей Васильев.

Сергей с гордостью показывает свою трофейную полку жизни – пять родных детей, пять внуков и двое обретенных сыновей. В 2014 году семья Васильевых приняла одно из главных решений в жизни – усыновили первого мальчика Даниила.

- Просто хотелось помочь человеку, ребенку. Потому что понимаешь, что дети без родителей, кем они могут вырасти? Конечно, есть дети, которые вырастают и на самом деле чего-то достигают. Нужно детям помогать. Им нужен наставник. А наставник – это родитель, отец и мать. Если их нет, тяжело детям подняться и утвердиться в этой жизни, – говорит глава семейства Сергей Васильев.

Два года назад в семье появился Коля. Молодой человек с непростой судьбой. В шесть он остался без родителей, а в 14, после болезни, его навсегда покинул и родной дедушка. В реабилитационном центре было все необходимое для жизни, но когда предложили познакомиться с потенциальными приемными родителями, долго не думал.

- Мне предложили в семью приемную. Я сказал, что согласен. Потом приехали, мы поговорили. Потом мне дали договор, и я подписал, – рассказал Николай Гирфанов.

Адаптироваться ребенку к новой семье и новым правилам всегда непросто, а подростку еще сложнее. Были и трудности, и проблемы в школе. Помогали  долгие прогулки по городу и разговоры. И, конечно, любовь и забота. И уже через два месяца Алла и Сергей услышали самые заветные слова всех родителей. Мама и папа.

В новой семье первый раз случилась поездка на море, осуществилась мечта поводить машину и собрать собственный урожай.

- Мы приручаем их к труду. Может, они никогда не будут на даче работать, но зато они всегда будут иметь опыт. Когда мы взяли первого мальчика из детского дома, он многих вещей не знал. Даже некоторых ягод не знал, как они называются, – вспоминает Алла Васильева.

Помогают адаптироваться детям и осуществляют поддержку родителям в службе сопровождения опекунов.

- Мы стараемся проживать ситуации. Мы и лепим и рисуем. У нас есть много сказок, много фильмов. Работают психологи. Мы совместно проводим занятия в нашей школе приемных родителей, – рассказала руководитель службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц Тутаевского района Светлана Смирнова.

За десять лет работы у центра на патронаже только из Тутаевского района было 90 таких семей.

- Для нас очень большим подспорьем стал национальный проект «Образование» и то мероприятие, которые направлено на поддержку семей с детьми. Именно в рамках этого мероприятия мы создали сеть консультационных пунктов, где и приемные родители могут получить необходимую консультацию по обучению и воспитанию детей, помимо той работы, которая проводится с ними службами сопровождения, – отметила директор областного департамента образования Ирина Лобода.

В рамках региональной меры поддержки усыновители получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей и еще 200 тысяч по прошествии трех лет. Но все же новую семью дети обретают благодаря доброму сердцу своих родителей.

- Нельзя быть несчастливым, когда у тебя такая семья. Конечно, счастье, когда у тебя много детей и внуков особенно! – подытожил Сергей Васильев.

образованиесемьядетисиротынацпроектыродители1445